Пресс-секретарь МИД о кризисной ситуации в Комиссии ООН по правам человека

Деятельность специального докладчика ООН по вопросу о положении в сфере прав человека в Беларуси Адриана Северина и ряда других страновых докладчиков стала одной из причин острого кризиса внутри Комиссии по правам человека, ее дискредитации и последующему расформированию. Об этом 29 марта заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов, комментируя БелаПАН причины отказа Беларуси сотрудничать с А.Северином.

А.Попов отметил, что в рамках созданного вместо комиссии Совета ООН по правам человека в настоящий момент "продолжаются очень серьезные и достаточно острые дискуссии по целому ряду вопросов", в том числе по созданию системы универсального обзора ситуации в области прав человека во всех странах мира. "В рамках этой работы пока отнюдь не достигнуто согласие по вопросу о том, будут ли в Совете по правам человека сохранены так называемые страновые процедуры, при каких условиях они будут создаваться и как будут действовать", - сказал А.Попов. Он подчеркнул, что Беларусь принимает активное участие в обсуждении.

"Наша позиция по этому вопросу нашим партнерам хорошо известна, - сказал пресс-секретарь. - Очень многие страны - члены совета нашу логику по этому вопросу разделяют и поддерживают белорусскую позицию". Примером такой поддержки, по мнению А.Попова, может служить принятая в ходе последней сессии Генеральной ассамблеи ООН по инициативе Беларуси резолюция, которая призывает к "неизбирательному, транспарентному и универсальному подходу в области рассмотрения правочеловеческой проблематики в мире".

В своем докладе о ситуации с правами человека в 2006 году А.Северин подчеркнул, что третий год подряд правительство Беларуси категорически отказывается сотрудничать с ним. "Доклад свидетельствует о том, что Беларусь не соблюдает обязательств, принятых в соответствии с международными договорами по правам человека, к которым она присоединилась", - отмечает А.Северин. Он намерен рекомендовать Совету безопасности ООН "принять соответствующие меры для обеспечения соблюдения Республикой Беларусь ее правовых обязательств".
15:07 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии