Проникновение возможных террористов – самая большая угроза для России на границе с Беларусью

"Самая большая угроза на российско-белорусской границе - это незаконная миграция и проникновение лиц, которых мы причисляем к возможным террористам", - заявил на брифинге 29 марта начальник пограничного управления ФСБ России по Псковской области полковник Иван Бобряшов, сообщает Псковское агентство информации (ПАИ).

По словам начальника областного погрануправления, это могут быть грузины, чеченцы, а также представители "других государств, которые связаны с террористами".

Чиновник пояснил, что между Беларусью и Грузией существует безвизовый обмен. Поэтому в Грузии можно купить билет на самолет и прилететь в Беларусь, а уже оттуда попасть в Россию. При этом он напомнил, что белорусскую границу пограничники охраняют только оперативным способом - там нет войсковых нарядов. Наряды выставляют только в том случае, если есть оперативная информация о предстоящем перемещении контрабандного груза или проникновении лиц с территории Грузии.

По словам И.Бобряшова, в 2006 году псковские пограничники задержали 45 жителей Грузии, которые нелегально пытались проникнуть в РФ. Кроме того, отметил он, данный вопрос поднимал на одном из заседаний Государственной думы руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии Владимир Проничев.

Как напоминает БелаПАН, председатель Государственного комитета пограничных войск Беларуси Александр Павловский ранее неоднократно заявлял, что от официальных лиц Пограничной службы ФСБ России белорусская сторона не получала предложений о введении пограничного контроля на границе. По его мнению, у России нет оснований предъявлять претензии Беларуси по пограничным вопросам, тем более что в письме, которое еще в декабре 2006 года поступило в Минск из Погранслужбы ФСБ России, совместные усилия на российско-белорусском участке границы оценивались как "эффективные в плане выявления и недопущения проникновения на территорию России граждан третьих стран".

09:33 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии