Cоздан оргкомитет по проведению "Чернобыльского шляха"

Создан оргкомитет по проведению 26 апреля в Минске традиционной ежегодной акции "Чернобыльский шлях". Его возглавил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси профессор Иван Никитченко.

Решение о создании оргкомитета принято 29 марта в Минске на заседании его учредителей, в котором участвовали представители ряда партий, в том числе Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Партии коммунистов Белорусской, Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Окончательный состав оргкомитета определится на его первом рабочем заседании, запланированном в столице на 3 апреля. В этот же день утром организаторы намерены подать заявку на проведение акции в Мингорисполком.

В четверг обсуждался маршрут шествия. Организаторы предлагают начать его в 18.00 от площади Якуба Коласа, чтобы затем участники шествия прошли по тротуарам проспекта Независимости до площади перед зданием Национальной библиотеки Беларуси.

Председатель Партии БНФ Винцук Вячорка предложил делегации оргкомитета перед началом шествия (в 17.00) возложить цветы к мемориальному знаку у храма иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" в Парке дружбы народов и провести богослужение, а затем присоединиться к акции. По мнению политика, территория в районе храма не позволяет провести полноценный митинг участников "Чернобыльского шляха".

Как отметил заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, на следующем заседании оргкомитета предстоит утвердить состав рабочих групп по различным направлениям, в том числе по работе со СМИ, с учеными, международным сообществом, по вопросу целесообразности строительства АЭС в Беларуси и проблемам получения зарубежной гуманитарной помощи.

В интервью БелаПАН В.Ивашкевич выразил уверенность, что по сложившейся традиции "Чернобыльский шлях", как мирная акция граждан Беларуси, пройдет без насилия со стороны государственных структур. "Нынешний шлях отличается от предыдущих новым маршрутом и задачами. На сей раз мы проводим ежегодную акцию в ситуации энергетических проблем, которые надвигаются на страну, и возможной модернизации отечественной энергетики с помощью инвестиций Евросоюза при условии освобождения политзаключенных", - подчеркнул В.Ивашкевич. По его словам, решение постчернобыльских проблем возможно только при демократизации страны.

09:34 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии