Главы МИД ЕС в неформальной обстановке обсудят "белорусский вопрос"

На неформальной встрече министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 30-31 марта в немецком Бремене под председательством главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, будет затронуты наиболее актуальные вопросы ЕС и мировой политики. Речь пойдет и о выстраивании в будущем отношений ЕС и Беларуси

Главы МИД ЕС в неформальной обстановке обсудят "белорусский вопрос"
Как сообщили РИА Новости в немецком внешнеполитическом ведомстве, "повестка дня традиционных "гимнихских встреч" главных дипломатов Евросоюза (по названию дворца Гимних под Бонном, где в 1974 году впервые состоялся такой форум) обычно ограничивается небольшим числом наиболее животрепещущих тем, чтобы хватило времени для их более глубокого и всестороннего обсуждения".

"Поскольку никаких формальных решений на этих министерских форумах не принимается, дискуссия проходит в откровенной и непринужденной обстановке. Так, в первый день встречи предполагается затронуть ситуацию в районе Западных Балкан, прежде всего, в Косово. Затем министры перейдут к вопросам европейской политики добрососедства и здесь, в том числе, речь пойдет о выстраивании в будущем отношений ЕС и Беларуси", - отметил собеседник агентства.

"Весь второй день будет посвящен в основном Ближнему Востоку и Ирану, но могут быть затронуты также непрекращающиеся боевые действия в Дарфуре и возможные меры против дальнейшего ухудшения политической, экономической и социальной ситуации в Зимбабве", - сказал дипломат.

Он также сообщил, что по традиции встреча завершится совместным рабочим ужином, на который приглашаются министры из стран-кандидатов в ЕС. Таким образом, в Бремене ожидаются главы МИД Турции, Хорватии и бывшей югославской республики Македонии.

Собеседник агентства напомнил, что в субботу, когда министры будут обсуждать ближневосточные проблемы, канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель отправится с визитом в этот регион. По его словам, дискуссия в этой связи будет проходить с учетом "самых свежих данных о ситуации", в том числе итогов только что завершившегося саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), и в преддверье очередной встречи "ближневосточного квартета" (ЕС, ООН, Россия и США), которую в этот раз предполагается провести непосредственно в регионе.

10:39 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии