Знаем всех поименно

На пресс-конференции, состоявшейся в столице, мама Кристины Шатиковой, Светлана Михайловна, предала огласке фамилии врачей, причастных к насильственному удержанию дочери в психиатрической клинике. «Люди, нарушившие клятву Гиппократа, не достойны работать в системе здравоохранения», — считает Светлана Шатикова

Кристину Шатикову привезли в психиатрическую клинику, расположенную  по улице Сурганова в Могилеве (Печерский лесопарк), сотрудники КГБ. Оформлял в  больницу  Мещанков Николай Петрович, заведующий детским отделением данной клиники.

После того, как 24 марта  аноним сообщил, что Кристина находится в психиатрической клинике, в 8-ом отделении, — рано утром мама, взяв небольшую передачку (кофе, сигареты, шоколад), направилась в больницу. По информации, которую передали матери, Кристина находилась.  Однако дежурный врач Батт Елена Леонидовна отказалась сообщить какую-либо информацию.  К матери вышла медсестра, заявившая, что  в списках 8-го отделения Шатикова не числится. Дежурный врач был на месте, что подтвердилось после прибытия корреспондента радио «Свабода», равно как и факт нахождения Кристины в отделении.

«После того, как  дежурный врач не вышел, я сильно испугалась. Я понимала, что врачи что-то скрывают, и это может означать, что моей дочери уже нет в живых, — рассказывает мама Кристины. – Я вышла на улицу и стала кричать под окнами больницы: «Кристина! Кристина!» Из палат начали выглядывать больные, но моей дочери среди них не было».

Позже Кристина подтвердила, что в тот момент ее привязали к кровати и кололи какие-то лекарства. Больные, которые были при этом свидетелями, и слышали, как кричит Светлана Михайловна, просили: «Покажите Кристину маме!» Между тем, после укола Кристине стало плохо, она обливалась потом, сильно болело сердце. Пациенты поливали её водой и требовали оказать помощь – однако медсестра дала Кристине валидол, и больше никакой помощи она не дождалась.

Елена Батт не позволила матери встретиться с Кристиной (только приняла передачу). При этом на слова матери «Не вздумайте её колоть, она здорова» Батт заявила: «Если бы  вы не кричали под окнами,  вы бы не разволновали дочь и ее не пришлось бы колоть».

После консилиума 26 марта с матерьюй беседовала заведующая отделением Утёнышева Алла Васильевна. Она задавала Светлане Михайловне почему-то исключительно политические вопросы: «Кто приходит к дочери, к каким организациям принадлежат эти люди, зачем она этим занимается, одобряет это мать или нет?»  Мать упомянула, что у Кристины низкое давление и головные боли, — на что врач заявила: «Головные боли и давление – не в компетенции врача-психиатра». А вопросы о политике – это в компетенции врача?! Или же погоны жмут под белым халатом?

Отедельное «спасибо» Нестеру Леониду Николаевичу,  главному врачу Могилевской областной психиатрической больницы. Мы намерено публикуем на сайте  его рабочий телефон: (0222) 47-34-30. Может быть, у читателей возникнут вопросы: на каком же основании во вверенном Леониду Николаевичу медицинском учреждении, вопреки и закону, и врачебной этике, удерживали Кристину Шатикову? почему в ХХI веке, в европейской, вроде бы, стране, действия представителей гуманной профессии напоминают репрессивную машину  сталинско-брежневских времен? и просто не стыдно ли ему после этого смотреть людям в глаза?

Источник – сайт ОГП
16:01 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии