МОТ будет строго следить за развитием событий в Беларуси

Административный совет Международной организации труда "настойчиво призывает" правительство Беларуси "отказаться от предложенного проекта концепции законодательства о профсоюзах и пересмотреть все свои законодательные акты".

Об этом говорится в заключениях по итогам 298-й сессии Административного совета, размещенных на официальном сайте МОТ.  МОТ также призывает белорусское правительство обеспечить для всех  организаций работников и работодателей возможность "без каких-либо  ограничений или вмешательства извне осуществлять свою деятельность и  пользоваться правом на свободную регистрацию". Административный совет  также призвал правительство Беларуси поддерживать тесное сотрудничество с Международным бюро труда в целях реализации всех рекомендаций Комиссии по расследованию, сообщает БелаПАН. В документе также отмечается, что МОТ будет "строго следить за развитием событий".

Напомним, что на сессии Административного совета был представлен доклад о принятых правительством Беларуси мерах для исполнения рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ. В докладе, в частности, отмечалось, что в ходе технических консультаций в Женеве 8-9 февраля 2007 года между правительственной делегацией Беларуси и Департаментом международных трудовых норм были рассмотрены четыре главы нового законопроекта о профсоюзах. "Международное бюро труда (МБТ) отметило, что проект закона, рассмотренный на этом техническом совещании, не учитывает ни сделанные им ранее замечания, ни замечания Комитета экспертов, - подчеркивалось в докладе. - МБТ было особенно обеспокоено тем, что в новом законе сделан упор на вопросе "представительности" и не уделено внимание кардинальному вопросу о праве профсоюзных организаций на свободное формирование и беспрепятственную деятельность".
18:09 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии