День единения Беларуси и России

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России

День единения Беларуси и России
Через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. А 25 декабря 1998 года президенты России и Беларуси подписывают Декларацию о дальнейшем единении двух стран и выступают с совместным заявлением.

В этих документах главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Одновременно подписаны Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

Однако последние годы стремление объединиться пошло на убыль. Во всяком случае, о Союзном государстве России и Беларуси говорят все тише и реже. Например,  Мингорисполком не разрешил экс-депутатам Скребцу и Фролову провести празднование Дня единения Беларуси и России в центре Минска. "Судя по всему, власть не считает День единения народов Беларуси и России государственным праздником. Шествия, скорее всего, не будет — нет смысла ходить вокруг площади Бангалор. Но от митинга мы не отказываемся", — заявил «Белорусскому партизану» Сергей Скребц.


09:30 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии