Лукашенко нашел замену России

Беларусь будет добывать нефть в Азербайджане, а государственная нефтяная компания страны – перерабатывать черное золото на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, продавать нефтепродукты на внутреннем рынке и экспортировать их. Об этом в конце прошлой недели договорились в Баку премьер-министры Беларуси и Азербайджана Сергей Сидорский и Артур Раси-заде и подписали соответствующий протокол.

Впрочем, конкретного механизма, прописывающего, как азербайджанская нефть будет превращаться в белорусскую, пока не существует. Этот вопрос Минску и Баку еще предстоит обсудить, пишет сегодня «Независимая газета».  «Государственная нефтяная компания Азербайджана и «Белоруснефть» в ближайшее время представят согласованный план действий по добыче нефти», – уточнил Сидорский. Белорусский премьер, с удовлетворением рассказывая об итогах своего визита в Азербайджан, предположил, что азербайджанская нефть будет транспортироваться железнодорожным транспортом в цистернах. «Мы отобрали пять основных месторождений», – сказал он в эфире белорусского государственного телеканала.

Кроме того, стороны договорились об организации в Азербайджане сборочного производства белорусских «МАЗов» и об увеличении объемов уже действующего производства тракторов «Беларусь».

Азербайджан также готов покупать и белорусские продукты. В частности, сахар, сбыт которого после ограничения поставок на российский рынок вызывает беспокойство белорусского правительства и местных производителей. Об объемах заключенных контрактов белорусские чиновники пока не говорят.

Напомним, после подписания невыгодных, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, соглашений с Россией свои основные усилия официальный Минск сосредоточил на том, чтобы решить проблемы, ставшие следствием подписанных документов. В Минске пришли к пониманию того, что поступающая в страну нефть не должна быть только российской (20% планируется найти где-то в другом месте), а рынок страны-союзницы не должен быть основным для сбыта белорусской продукции. Несмотря на некоторый скепсис оппонентов Лукашенко, на этом пути Белоруссия достигает определенных успехов. Не далее как на прошлой неделе белорусская делегация с богатым «уловом» вернулась из Венесуэлы. Там готовы покупать и белорусское продовольствие, и стройматериалы, и трактора, и машины. И самое главное – дадут возможность добывать нефть. Белорусско-венесуэльское СП по добыче нефти, которое должно быть создано уже в августе этого года, в районе Ориноко сможет добывать до 10 млн. тонн нефти в год, сообщил журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Доля белорусской стороны в СП составит 40% (по законодательству Венесуэлы она не может быть больше), а это значит, что в перспективе Белоруссия сможет ежегодно добывать там 4 млн. тонн нефти. Плюс к этому 2 млн. тонн нефти Белоруссия сможет добывать на уже разведанных месторождениях, которые Каракас также предоставил Минску, а это уже четвертая часть нынешнего объема закупок. Семашко подтвердил, что венесуэльская нефть не будет транспортироваться в Белоруссию. Он пояснил, что это слишком затратно, теряется примерно 35–36 долл. на тонне.

На фоне этих событий белорусское правительство с уверенностью заявляет, что уход российских поставщиков не является проблемой для Белоруссии. Напомним, не так давно российские компании стали говорить о том, что в новых условиях поставлять нефть на переработку в Белоруссию стало невыгодно, и заявили о прекращении процессинга в этой стране. По словам Владимира Семашко, дело не только в азербайджанской нефти. Недостающие для загрузки белорусских НПЗ объемы заводы смогут закупить сами. Он сообщил, что Белоруссия ведет переговоры с несколькими банками относительно кредитования поставок нефти на перспективу. «У наших заводов – как заемщиков, так и производителей – высокая репутация. Поэтому у них не будет проблем с получением кредитования в России, для того чтобы закупить необходимые объемы нефти», – считает первый вице-премьер Владимир Семашко.
11:14 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии