Вопрос об участии Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества "пока не рассматривается"

"Пока это не рассматривается, так как еще не готов документ, в котором были бы обозначены критерии расширения организации. У нас есть документ о порядке вступления, но нет критериев", - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев.

"С ними не так просто, - отметил генсек ШОС, - потому что во внимание надо принимать многие обстоятельства. Параметры общие заявлены, они были определены на Шанхайском саммите, когда главы шести государств договорились, что организация будет со временем расширятся. Однако необходимо общее понимание того, какие параметры нужно выдерживать".

"Рассматривая заявки, надо учитывать, присоединяется ли государство ко всей нормативно-правовой базе, ко всем документам. Их достаточно много, они разноплановые. К ним надо присоединиться и ратифицировать. Затем, естественно, взять на себя обязательства, которые уже сформировались, - сообщил Нургалиев. - Нужно еще посмотреть, как отразится принятие того или иного государства на принципе принятия решений путем консенсуса на всех уровнях и во всех органах ШОС. Не повлияет ли это на эффективность организации с точки зрения принятия решений. И в целом, что позитивного привносит членство того или иного государства".
  
Генеральный секретарь ШОС подчеркнул, что принцип консенсуса для Организации является "наиболее демократичным".
07:40 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии