Политсовет ОДС поддержал инициативу проведения международной конференции по Беларуси

Политсовет объединенных демократических сил (ОДС) на заседании 2 апреля принял за основу стратегию, а также документы, которые составляют позитивную альтернативу для Беларуси и ее граждан («малую Конституцию» и экономическую платформу). За эти документы проголосовали все субъекты коалиции.

Политсовет ОДС поддержал инициативу проведения международной конференции по Беларуси
После подачи письменных поправок и замечаний Политсовет ОДС на следующем заседании 9 апреля планирует принять документы в целом.

«Проекты документов открыты для обсуждения не только активистами партий и общественных организаций, но и всеми активными гражданами, — отметил руководитель Национального комитета ОДС Анатолий Лебедько. — Поэтому мы заинтересованы, чтобы средства массовой информации предоставили возможность для размещения данных документов, по возможности в полном объеме или частями».

Как сообщает сайт ОГП, Политсовет ОДС поддержал инициативы Национального комитета ОДС, которые озвучил Анатолий Лебедько. Одна из них связана с проведением конференции 11-12 апреля с участием членов Политсовета ОДС, представителей региональных коалиций, неправительственных организаций и экспертов, которые работали над позитивной альтернативой и стратегией ОДС. На ней планируется обсудить документы, которые выносятся на Конгресс демократических сил, а также проблемы, связанные с его подготовкой.

Поддержана также идея Национального комитета ОДС об обращении в международные организации с предложением провести специальную международную конференцию по Беларуси. Как полагает Анатолий Лебедько, она должна пройти под эгидой Европейского Союза с участием Совета Европы, ОБСЕ, Европарламента, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и, возможно, стран-соседей Беларуси. Главный вопрос этой конференции — возможность переговоров европейских структур, демократических сил и властей Беларуси.

«Если да, то надо определить, по какой повестке и в какие временные рамки, — отметил Анатолий Лебедько. — Национальный комитет разошлет текст обращения субъектам коалиции, они внесут свои замечания и предложения, чтобы на следующем заседании Политсовета ОДС обращение было принято и направлено в международные организации».

Политсовет ОДС обсудил работу согласительной комиссии ОДС. Было констатировано, что комиссия достигла договоренности по вопросу повестки дня Конгресса, однако по остальным позициям консенсус отсутствует. На заседании Политсовета возникла дискуссия по поводу рассылки материалов для делегатов Конгресса.

«Голосование выявило парадоксальную ситуацию, — сказал Анатолий Лебедько. — Часть субъектов высказалась против того, чтобы оргкомитет по подготовке Конгресса имел доступ к информации о делегатах форума. Это еще раз подтверждает, что присутствует незримая линия разлома, которая делит коалицию на сторонников и противников Конгресса как высшего представительного, постоянно действующего форума сторонников перемен».    
08:48 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии