Белорусские политики комментируют решение президента Украины распустить Верховную раду

По просьбе БелаПАН белорусские политики прокомментировали решение президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады.

"Это закономерное решение в ситуации перманентного кризиса, - считает председатель Партии БНФ Винцук Вечерко. - От президента такой шаг потребовал определенного мужества, учитывая его поведение в течение последнего года, когда проводились бесконечные круглые столы. Некоторые узлы, если они не развязываются, приходится разрубать". В.Вечерко выразил надежду на объединение украинских демократических сил, "амбиции и противоборство которых негативно повлияло на их суммарный рейтинг". По мнению политика, если влияние демократического лагеря в Украине будет восстановлено, Киев будет жестче оценивать ситуацию в Беларуси.

Заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Анатолий Красуцкий выразил сожаление в связи с решением В.Ющенко. "Политический накал в стране не спадает, несмотря на пройденный этап после президентских и парламентских выборов. Все эти действия не в интересах Украины. Главное, чтобы всем хватило мудрости не вести народ на баррикады и решать все вопросы цивилизованным путем", - сказал А.Красуцкий. По его словам, нынешняя ситуация в Украине ставит под вопрос проведение в ближайшее время встречи Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, которая уже неоднократно переносилась. В то же время, считает депутат, по экономическим отношениям двух стран политический кризис в Киеве "сильно не ударит".

По мнению лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, ситуацией в Украине воспользуется белорусская пропагандистская машина. "Продолжится эксплуатация тезиса: не стоит проводить "цветные" революции даже с участием миллионов людей, потому что они не приводят к позитивному результату", - полагает А.Лебедько. Политик призвал к осторожности в оценке событий в Киеве, поскольку "нужно знать не только что говорят по телевизору, но и что говорят и делают в кулуарах".

О решении досрочно прекратить полномочия Верховной рады В.Ющенко объявил вечером 2 апреля. Досрочные выборы назначены на 27 мая. Парламентское большинство, поддерживающее премьер-министра Виктора Януковича, считает незаконным решение президента. В коалицию входят Партия регионов В.Януковича, Социалистическая партия Украины Александра Мороза и Коммунистическая партия Украины Петра Симоненко. В конце марта о решении войти в коалицию объявили некоторые депутаты оппозиции из Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко. Коалиция имеет простое большинство, но не имеет конституционного.
08:58 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии