Опасные законы

Самым крупным пакетом, который предстоит рассмотреть депутатам на весенней сессии, открывшейся 2 апреля, председатель нижней палаты парламента Владимир Коноплев назвал блок социальных законопроектов.

Опасные законы
Наиболее значимые из них:  ”О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан“ и ”О профессиональном пенсионном страховании“, которые, по словам спикера, имеют «большой общественный резонанс».

«Здесь потребуются максимальная принципиальность и ответственность. Ведь от нашего решения зависит, будут ли обеспечены социальная справедливость и поддержка наименее защищенных категорий граждан», – подчеркнул В.Коноплев. Действительно, закон о льготах, пролежавший в комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и  инвалидов четыре года, предусматривает существенное сокращение государственных гарантий для военнослужащих, сотрудников МВД и военизированных подразделений, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей, вдов погибших военнослужащих, студентов, пенсионеров, инвалидов и некоторых категорий чернобыльцев.

Депутаты пытаются отсрочить принятие этого документа, так как через год стартует новая избирательная кампания, и электорат вряд ли успеет за этот срок позабыть, кто лишил его льгот, например, на бесплатный проезд. Тормозя принятие законопроекта, парламентарии втайне надеются, что миссию по упорядочению льгот возьмет на себя президент. Всю проблему можно разрешить одним росчерком пера, подписав соответствующий декрет или указ. Но и Александру Лукашенко, 13-й год упорно поддерживающему миф о создании социально ориентированной модели Беларуси, своими руками рыть себе могилу не хочется. Так что, думается, у Администрации президента хватит ресурса, чтобы «убедить» депутатов поддержать данный законопроект.

Несомненно, достойна внимания новая редакция Кодекса о земле. Видимо, этот объемный документ завершит начатую два года назад государственную кампанию по наведению порядка на земле. Если отбросить все технические нововведения, в конечном итоге все в этом законопроекте свелось к банальному росту платежей за земельные участки. На открытии сессии Владимир Коноплев этого даже не скрывал. «Большие надежды землепользователи связывают с проектом Кодекса о земле. Его принятие позволит перейти к цивилизованному механизму рыночного оборота земельных участков. Земля будет приобретаться по кадастровой, то есть близкой к рыночной, стоимости», – честно признался Владимир Коноплев. По прогнозам специалистов, в результате этого нововведения стоимость земли вблизи Минска возрастет до 20 (!) раз. Значительное повышение ожидает и стоимость земельных наделов вокруг областных центров и крупных промышленных городов. Так что, положа руку на сердце, можно практически со 100-процентной уверенностью утверждать, что землевладельцы связывают большие надежды с тем, что депутаты этот проект отклонят.

Очевидно, что большую «социальную направленность», о которой говорил В.Коноплев, имеет проект изменений и дополнений в закон об именных приватизационных чеках «Имущество», внесенный в парламент Советом министров. Документ предусматривает отмену денежной компенсации неиспользованных чеков «Имущество» и прекращение фарса под названием «приватизация по-белорусски» с 1 января 2009 года. За 16 лет, прошедших с начала выдачи этих цветных бумажек, правительство так и не выставило на продажу  «голубые фишки» – акции крупных предприятий: нефтехимических гигантов, БМЗ, МАЗа, БелАЗа, МТЗ, ПО «Беларуськалий» и так далее. Вместо этого простым трудящимся предложили выкупить за чеки «Имущество» акции, мягко говоря, предприятий с сомнительным финансовым состоянием. Не удивительно, что из 4,9 миллиона белорусов, получивших в свое время эти так называемые ценные бумаги, по целевому назначению использовали чеки «Имущество» всего 1,7 миллиона человек. Для того, чтобы выкупить у населения неиспользованные чеки, по расчетам правительства, потребовался бы 821 миллиард рублей, что сопоставимо с затратами бюджета на образование и здравоохранение.

Дожидаются своего часа в комиссии по национальной безопасности поправки в Уголовный кодекс, касающиеся коррупционных преступлений.  Если вступивший в силу два месяца назад закон «О борьбе с коррупцией» определяет круг деяний, подпадающие под понятие «коррупция», то в новом законопроекте содержатся конкретные сроки, которые будут получать чиновники, преступившие закон. Правда, распространяться об этом законопроекте члены комиссии не хотят: то ли чиновников раньше времени беспокоить не желают, то ли общественное мнение будоражить считают преждевременным.

Кстати, об общественном мнении. Еще один интересный документ, о котором в своем выступлении «забыл» упомянуть председатель Палаты представителей – «Об опросах общественного мнения». В связке с ним депутаты рассмотрят на сессии второй законопроект, конкретизирующий первый:  «Об опросах общественного мнения, относящихся к республиканским референдумам, выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь». Комментарии к этим документам, вводящим государственную цензуру на проведение соцопросов политического характера, излишни.

Чтобы не только социологи и журналисты, но даже и простые граждане помнили свое место, в парламент внесен проект закона «Об информации, информатизации и информационной безопасности». На первый взгляд может показаться, что документ расширяет возможности получения информации из государственных источников. Ведь он обязывает чиновников предоставлять необходимые сведения по запросам как граждан, так и организаций и  юридических лиц. Однако при одном условии – если она непосредственно касается вас или затрагивает ваши интересы. Наличие такой формулировки дает возможность чиновникам манипулировать информацией, а в крайнем случае заявлять, что сведения о работе госаппарата лично вас не касаются.

Не исключено, что на весеннюю сессию Палаты представителей будет вынесена и новая редакция закона «О печати и других СМИ». Если закон вступит в силу, то все информационные интернет-издания будут приравнены к печатным СМИ со всеми вытекающими из этого последствиями. И тогда, к примеру, эту статью на «Белорусском партизане» вы могли бы уже не прочесть.
09:21 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии