В Лондоне прошел "Урок белорусского"

В лондонском офисе правозащитной организации "Международная амнистия" в рамках ежегодного фестиваля, организованного "Хьюман райтс вотч",  состоялась премьера документального фильма польского режиссера Мирослава Дембинского "Урок белорусского".

В Лондоне прошел "Урок белорусского"
Картина уже завоевала несколько наград престижных кинофестивалей, и ее лондонский показ  вторник был приурочен к годовщине массовых протестов, прошедших в Минске в марте прошлого года после очередных президентских выборов.

Представленная лента рассказывает о молодых оппозиционных активистах в Белоруссии и о тех, кто был вынужден покинуть ее пределы из-за своих политических убеждений.

Перед показом к зрителям обратится известный британский драматург Том Стоппард. Чех по происхождению, Стоппард обеспокоен всем происходящим в Беларуси. По его словам, самым главным для нормального развития любой страны является свобода слова и самовыражения, передает BBCRussian.com.


Как нашли героя



Главным героем ленты стал молодой оппозиционный активист Франак Вечерко. Однако, по его словам, произошло это случайно. Польская съемочная группа приехала в один из минских гуманитарных лицеев, где как раз и учился Франак. Этот лицей, ныне закрытый, был одним из последних в стране, где преподавание все еще велось на белорусском языке.

"В какой-то момент наш лицей тоже перешел на полуподпольное положение. Обучение продолжалось лишь благодаря энтузиазму преподавателей, которым небезразличны наши язык и традиции, - рассказал Франак Вечерко. - За 12 лет своего правления Лукашенко закрыл около 400 белорусских школ по всей стране".

Режиссер Мирослав Дембинский, разглядев в молодом человеке политического активиста и узнав, что он сын известного белорусского оппозиционера, предложил Франаку стать главным героем его картины.

Франак согласился, но предложил снимать не только про лицей, а про жизнь белорусской молодежи в целом.

"Я просто продолжал заниматься своими делами, а съемочная группа ездила за мной повсюду: на мероприятия, связанные с предвыборной кампанией оппозиционного блока "Демократические силы Беларуси", на разные молодежные митинги", - вспоминает Франак.


"Тяжкие" преступления



Несмотря на свою активную политическую деятельность сегодня Франак Вечерко учится в государственном университете и даже получает стипендию. Он уверен, что власти позволили ему поступить в вуз, опасаясь резонанса.

"Однако это не мешает им регулярно арестовывать меня - примерно раз в две-три недели", - сказал он.

Самый длительный срок, проведенный Франаком в милицейском участке - пять часов.

Зато его отца неоднократно судили за административные нарушения, в результате чего он получал до 15 суток, и три раза по уголовному обвинению.

"Одно из самых тяжких преступлений моего отца состоит в том, что, будучи недоволен неправомочными действиями милиции, он призвал своих соратников "пойти разобраться, кто там в этой милиции работает", - рассказывает Франак.

Семья Франака, как и семьи многих оппозиционеров, испытывает давление со стороны властей. Однако 19-летний активист уверен, что отступать, а тем более, уезжать из Белоруссии, сейчас ни в коем случае нельзя, иначе перемены в стране не наступят еще очень долго.


"Никакого диссидентства"



Франак считает, что вышедший на экраны фильм "Урок белорусского" следует приурочить не только к мартовским событиям прошлого года, а вообще посвятить марту, потому что именно в этом месяце страна отмечает День независимости.

Он рассказал, что ежегодно в преддверии праздника белорусские власти под каким-либо предлогом задерживают лидеров оппозиции, чтобы предотвратить массовые мероприятия на улицах городов.

Белорусские власти знают оппозиционеров практически поименно, однако в подполье никто уходить не собирается. Если это произойдет, считает Франак, оппозиционеры станут называться диссидентами, а это уже принципиально иной род общественной деятельности.

"Дня независимости Лукашенко боится больше всего, - считает Франак Вечерко, - потому что как только Беларусь обретет настоящую независимость, его эпоха закончится".
08:58 04/04/2007




Loading...


загружаются комментарии