Здоровье белорусского правителя – это папка с грифом «Совершенно секретно»

Общество питается слухами, которые просачиваются через многослойное сито тайн и табу. В отличие от практики цивилизованных стран, белорусское законодательство вполне допускает избрание идиота, который, как удачно подметил Рыгор Барадулин, «адзін усім ўстауляе клізму, а ўсе гавораць пра харызму».

Кандидаты на пост главы государства не проходят независимую медицинскую комиссию, которая бы выносила вердикт об их адекватности. В условиях, когда физическое состояние местного правителя является тайной за семью замками, особую актуальность приобретает фигура министра здравоохранения. Не случайно эту должность долгое время занимала Людмила Постоялко, – человек, во всех отношениях очень близкий к хозяину Красного дома.

В этой ситуации нынешний министр Василий Жарко, скорей всего, фигура временная. Тем более что его куратор, вице-премьер Александр Косинец придерживается, мягко выражаясь, не слишком высокого мнения об интеллектуальных и организаторских способностях главврача Беларуси. Вместе с тем, вице-премьер против назначения на пост министра здравоохранения небезызвестной Ирины Абельской.

Эта ситуация вполне объяснима. Министерство с Абельской на капитанском мостике – это корабль автономного плавания, который не заходит для контроля в гавань правительства. А ведь в условиях Беларуси каждое министерство – лакомый кусок монопольного бизнеса. Не случайно в Министерстве здравоохранения сейчас идет большая проверка тендеров и госзакупок лекарств и оборудования. Проверки с пристрастием – обычная в Беларуси практика в период пересменки.

Как следствие, поиском главврача страны и хранителя тайны здоровья правителя нынче заняты и Администрация, и Совмин, и Совбез. Лучше бы они занялись обеспечением больниц и поликлиник лекарствами, а то периодически возникают проблемы с самым необходимым – зелёнкой и глюкозой.
Источник – сайт ОГП
09:50 04/04/2007




Loading...


загружаются комментарии