«Молодой фронт» активно «прослушивали»

КГБ не любит свежий воздух. Милиция – правду. А прокуратура – белорусскую молодёжь. В рамках «многовекторной политики и развития отношений с Европой», помимо ареста Андрея Климова, вчера правящим режимом предпринято ещё одно действо. Ребят из незарегистрированного «Молодого фронта» закончили знакомить с уголовным делом, и оно передаётся в суд Советского района.

Происходило это в той же столичной прокуратуре, куда был доставлен и А.Климов и где ему было вручено постановление о двухмесячном содержании под стражей.

Двое молодофронтовцев, Олег Корбан и Дмитрий Федорук, были задержаны ещё 3 месяца назад. Дмитрия задержали 4 февраля на частной квартире во время заседания Центральной Рады «МФ» вместе с тремя десятками юношей и девушек – однако, кроме него, после объяснений в Советском РУВД всех отпустили. Олега же схватили дома во время празднования его собственного дня рождения, также вместе с другими гостями, – которых также отпустили. Олега с Дмитрием трое суток держали в СИЗО КГБ («американке»), где допрашивали и затем выпустили под подписку о невыезде.

По поводу похищения Олега Корбана, который возглавляет Партизанскую районную организацию ОГП, в Партизанское РУВД обращался заместитель председателя Объединённой гражданской партии Игорь Шинкарик. Он отметил, что в квартиру О.Корбана ворвались неизвестные люди в масках с надписями «Спецназ», которые, не представившись, увезли Олега в неизвестном направлении. Как следует из письменного ответа РУВД, по адресу О.Корбана прибыли сотрудники КГБ, которые «в вышеуказанной квартире обнаружили газеты “Глоток воздуха” в количестве 1,5 тысячи штук, которые не издаются в Республике Беларусь».

Но если сотрудники не знали о наличии этой газеты (каковое, кстати, не является криминалом) – зачем приезжали-то? Однако, по версии Партизанского РУВД, «после того, как сотрудники КГБ обнаружили газеты “Глоток воздуха”, Корбану О.М. было предложено проехать с ними для разбирательства дела. Никакого захвата или похищения гражданина Корбана О.М. не было, а последний добровольно уехал с сотрудниками КГБ». В «американку» он, надо полагать, также проследовал «добровольно» (правда, этого в милицейском ответе не утверждается…).

В КГБ, впрочем, говорили не о «Глотке воздуха», а о возбуждении уголовного дела по ст. 193-1 УК (участие в деятельности незарегистрированной организации). На сегодняшний день по этому делу проходят 5 человек: кроме названных, это Настя Положенко (несовершеннолетняя), Борис Горецкий и Алексей Янушевский.

«Прокуратура работала над нашим делом примерно полгода, – говорит Олег Корбан, – т.е. гораздо раньше, чем нам объявили об уголовном деле. Собрано 7 томов, с которыми мы знакомились в течение 4-х дней, каждый день часа по два. Нам показали видеозаписи акции 14 февраля (День Святого Валентина), когда мы ходили с обращениями в европейские посольства; в деле есть распечатки сайтов и ксерокопии газетных материалов. Много места занимают распечатки “прослушек” из квартир, которые мы арендовали на 2–3 месяца, чтобы там собираться: подробно расписано, кто что говорил (прослушивание проводилось с санкции прокурора)».

«Следователь Минской прокуратуры Сергей Граховский провёл большую работу, – отметил Борис Горецкий. – Были опрошены около 150 человек. Среди них, правда, было много людей абсолютно “левых” – но и активистов “Молодого фронта” допросили многих. Теперь, после оценки прокурора, суд в 15-дневный срок должен будет определиться с датой нашего процесса».

Статья 193-1 Уголовного Кодекса предусматривает различные виды наказания – от штрафа до 2-х лет лишения свободы.

Статья эта – вопиюще антиправовая. Реанимирован принцип «Больше трёх не собираться»? Эдак и Христа с апостолами по лукашенковскому законодательству следовало бы посадить в тюрьму (или, как минимум, оштрафовать). К тому же она – откровенно политическая. С её использованием в Беларуси уже появлялись политзаключённые (то же «Партнёрство). В любом случае, уже произведённые властями действия однозначно являются политическими репрессиями. Хорошая «затравка» для диалога с Западом.

Источник – сайт ОГП
11:33 04/04/2007




Loading...


загружаются комментарии