Белорусские летчики оказались в Сомали незаконно

Александр Лукашенко ожидает детального доклада о результатах расследования трагедии, произошедшей в Сомали с белорусскими летчиками. "Детального доклада еще не было, и я хочу получить необходимую информацию для принятия соответствующих решений", - заявил сегодня Лукашенко. И при этом добавил, что "нельзя ставить в зависимость наше участие в миротворческих, гуманитарных акциях ООН от случившейся трагедии в Сомали".

Белорусские летчики оказались в Сомали незаконно
Однако независимые эксперты высказываются однозначно: белорусские летчики оказались в Сомали незаконно. Предлагаем аргументы одного из специалистов по международному праву, который попросил не называть его имени.

- Есть правила проведения гуманитарных операций ООН. В соответствии с ними, гражданские самолеты (грузовые или транспортные), участвующие в официальных операциях, в горячих точках обязательно летают с сопровождением военной авиации. «Трансавиаэкспорт» – гражданская кампания, в рамках легальной операции ООН наши летчики не могли оказаться в зоне боевых действий без военного прикрытия.


 
- А есть ли какая-то легальная процедура направления белорусов в горячие точки?



- Безусловно. В ноябре 2003 года был принят специальный закон «О порядке направления военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований КГК, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности». 


 
- И кто может принять решение о том, что белорусов надо отправить на войну?



- Если речь идет об официальной миссии (как в данном случае говорят официальные лица), то только лично президент. Но Лукашенко не объявил в стране траур в связи с гибелью летчиков, не пришел на похороны, наконец, не признался, что лично он отправил людей на смерть. Более того, сейчас говорит, что ему еще не все понятно…


 
- То есть у вас есть сомнения, что летчиков отправляли в Сомали, что называется, на законных основаниях.
 



- Я практически уверен, что это не так. По крайней мере, белорусский закон не был соблюден.

Во-первых, согласно статьи 3 этого закона участие белорусов в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности может включать далеко не все виды деятельности. В частности, не предусмотрено обеспечение какой-либо из конфликтующих сторон чем-либо (пусть даже и не оружием). Белорусы в подобных операциях могут выступать скорее как наблюдатели, как исполнители инженерных и иных работ, могут содействовать в решении проблемы беженцев, выполнять полицейские функции, но не более.

Во-вторых, я почти уверен, что Лукашенко знал о том, что в Сомали отправлены белорусские летчики. Но это совсем не значит, что они отправлены туда по закону. Хотя бы потому, что одной подписи Лукашенко в данном случае недостаточно. Законная процедура такова: действительно, требуется письменное согласие президента. (Более того, именно он должен определить район их действия, задачи, численность, подчиненность, срок пребывания, порядок замены, условия вывода, а также (обращаю особое внимание!) гарантии безопасности и компенсации тем, кого он направляет и членам их семей. Никаких компенсаций от президента ни погибшие летчики, ни их семьи, насколько мне известно, не получают). Однако помимо Лукашенко соответствующее решение должен принять Совмин, и еще до того, как проект решения будет вынесен президенту, правительство должно согласовать свое решение с постоянными комиссиями Палаты представителей и Совета  Республики, ведающими вопросами национальной безопасности и международных отношений. Я разговаривал с депутатами Палаты представителей, которые входят в состав этих комиссий. Они утверждают, что не рассматривался вопрос о направлении людей в Сомали.

Наконец, в-третьих, нет ни указа, ни постановления Совмина о направлении в Сомали белорусских летчиков. Возможно, они были с грифом секретности. Но в рамках официальных операций ООН подобная секретность невозможна, главный принцип ООН при формировании миротворческих контингентов – открытость.



- И какой вывод?



- Мой вывод: белорусы осуществляли в Сомали коммерческие рейсы. Что они туда возили – лекарства или оружие – не суть важно. Но те, кто их направил туда, не обеспечив соответствующего прикрытия и мер безопасности, должны быть наказаны.



- Почему же Лукашенко говорит о «гуманитарных операциях»?



- Либо не хочет признаваться, что в погоне за деньгами рисковали жизнями людей, либо сам забыл, какой закон подписывал и какова процедура направления белорусов для участия в подобных операциях.


16:23 04/04/2007




Loading...


загружаются комментарии