Лукашенко выдвигает свои условия Евросоюзу

Для начала диалога Беларуси с Евросоюзом ЕС должен снять санкции в отношении белорусских государственных служащих. Об этом заявил Лукашенко, отвечая в среду на вопросы журналистов в Бресте. Если ЕС будет разговаривать с нами через "железный занавес" и будет держать нас за горло, то мы ни на какие разговоры не пойдем, - сказал он.

Лукашенко выдвигает свои условия Евросоюзу
Напомним, в апреле 2006 года ЕС запретил въезд на территорию этой региональной организации Лукашенко и ряду белорусских чиновников. В мае 2006 года ЕС расширил санкции против руководства Белоруссии, заморозив счета белорусского президента и еще 35 функционеров в европейских банках. Эти меры введены до 10 апреля 2008 года. Мотивом для свертывания отношений ЕС с официальным Минском стали авторитарные, по мнению Евросоюза, тенденции власти Лукашенко, в частности, ущемления прав оппозиции и нарушения прав человека в республике.

По мнению Лукашенко, отношения между республикой и ЕС должны строиться на взаимном интересе. "Понукание с их стороны мы не допустим. Я думаю, Евросоюз упускает реальный шанс договориться с нами и иметь в нашем лице самого доброго партнера", - сказал Лукашенко. При этом он не отрицает, что Беларусь заинтересована в налаживании отношений с ЕС. "Мы бы очень хотели наладить отношения с ЕС. Они заинтересованы в нас настолько, насколько мы заинтересованы в европейцах", - сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь никогда не выступала против Европы. "Но им (ЕС), видите ли, не понравились наши внутренние проблемы, проблемы оппозиции, им не понравилась наше избирательное законодательство", - сказал Лукашенко. "Мы же не вмешиваемся в их дела, допустим, Франции, где выборы проводит МВД"", - добавил он.

Кроме того, отметил он, Запад требует от Беларуси отмены смертной казни. Лукашенко напомнил, что в Беларуси по этому вопросу был проведен референдум и он не в силах отменить его результаты.  Он подчеркнул, что у Беларуси есть свои интересы, и они не противоречат европейским. "Беларусь сегодня решает огромные проблемы для Европы. Это касается борьбы с транзитом наркотиков, оружия, ядерных технологий и материалов", - отметил он. "У нас самая безопасная граница, так что еще нужно европейцам?", - сказал Лукашенко.

"Запад зациклился на каких-то правах человека. Самое главное право человека - это право на жизнь, работу, заработную плату, у нас эти вопросы решаются", - заявил он.

Говоря об оппозиционных СМИ, Лукашенко отметил, что их в Беларуси не запрещали. "Они (ЕС) уже дошли до того, что предлагают государству распространять оппозиционные газеты. Этого нигде нет, и мы этого делать не будем", - сказал Лукашенко.

По его словам, сообщает РИА «Новости» , Беларуси предъявляют неприемлемые претензии в отношении освобождения так называемых политических заключенных. "Нам предъявляют неприемлемые претензии, они, как твердолобые бараны, уперлись в эти ворота и, например, требуют освободить каких-то политзаключенных. У нас нет политических статей, и мы им показали, за что осудили этих людей. Эти люди, которые евросоюзовцы за свои деньги толкали на баррикады, и им (ЕС) хочется их оттуда вытащить", - сказал Лукашенко. "Хорошо, придите, признайте, что виноваты, извинитесь перед белорусами и скажите, давайте решать вопросы", - сказал он.
10:02 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии