С опросами решили повременить?

На весенней сессии Палаты представителей не будет рассматриваться скандальный законопроект «Об опросах общественного мнения». Его экстренно отозвали. Прокомментировать этот факт «Белорусский партизан» попросил депутата Ольгу Абрамову и известного социолога, профессора Олега Манаева.


С опросами решили повременить?
- Я являюсь социологом по образованию, и сама настояла, чтобы меня приглашали на каждое заседание комиссии, где рассматривался этот законопроект, - говорит Ольга Михайловна. - Не знаю, вернется ли власть к идее регулирования опросов общественного мнения, но я уверена, что этот законопроект не будет дорабатываться и уже не вернется в парламент. Оценивать, чья в этом заслуга, достаточно сложно. Моя позиция по данному вопросу была такова: я в комиссии по правам человека и средств массовой информации постоянно выступала против правомерности подобных подходов и постоянно предлагала этот законопроект отозвать как вредный для национальных интересов и в чем-то даже опасный.

А вот Олег Манаев не уверен в том, что резонансный законопроект отозвали из Палаты представителей раз и навсегда. 

- Я буквально на днях узнал, что этот законопроект вообще снят с расмотрения, - говорит Олег Тимофеевич. - Но мои попытки выяснть так ли это, или он все-таки снят в связи с некими доработками, уточнениями, переносами и так далее, никакой конкретики не дали.  Поэтому я не тороплюсь с выводами. Тем более пока публично не объявлено о том, что законопреокт отозван. Об этом знают лишь несколько человек.
Напомню, что после того, как законопроект был прислан в праламент, развернулась довольно мощная кампания, в которой было задействовано очень много международных организаций высокого уровня. И я не исключаю, что в связи с продолжающимися попытками установить некий диалог с Европой власть решила временно пожертвовать одним из элементов внутренней политики. Но в любом случае, тот факт, что законопроет “Об опросах общественного мнения” отозван – итог очень сильного и многостороннего давления различных структур на белорусские власти”
10:49 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии