Встречные обязательства по Конституции

В Солигорске каждого ИТР и государственного служащего заставляют подписывать документ, называющийся "Обязательства государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица".

Множество его пунктов начинаются исключительно с частицы "не":
– не заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через доверенных лиц;

– не принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией;

– не иметь счета в иностранных банках;

– не выполнять имеющие отношение к служебной (трудовой) деятельности указания и поручения политической партии, иного общественного объединения, членом которой (которого) оно является;

– не распоряжаться находящимися в его собственности доли участия (акции, права) в уставном фонде коммерческих организаций.

– Мы все оказались под колпаком, – говорит инженер одного из акционерных обществ по имени Алина. – Нас предупредили: или ты подписываешь бумагу, или оказываешься за воротами. В лучшем случае, тебя переведут в рабочие. А еще сказали, чтобы об этом документе поменьше болтали, особенно независимым журналистам. Подписывают эту бумагу все. Но вот молчать об этом многие не хотят. Обсуждают "новость" и с журналистами в том числе. Правда, осторожно и с оговорками, чтобы ни в коем случае их не засветили.

В основу этих Обязательств лег Закон "О борьбе с коррупцией". Похоже, борясь с  коррупцией, власть стремиться к тотальному контролю над доходами и мировоззрением прежде всего тех "винтиков" в государственном механизме, у кого в подчинении оказывается хотя бы какое-то количество людей.

Было бы кстати, если кто-то разработал бы и заставил подписать чиновников встречные "Обязательства государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственных должностных лица" по неукоснительному следованию Конституции. Также с частицей "не":
– не препятствовать свободе собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования;

– не препятствовать свободе мнений, убеждений и их свободное выражение;

– не вмешиваться в свободу объединений;

– не чинить препятствий в праве на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации.
16:06 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии