Лукашенко угрожает отрезать Россию от Европы

Россия и ЕС много теряют, отказываясь дружить с официальным Минском по его правилам. Таков смысл недавних высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко на темы внешнеэкономической политики страны. ЕС он пугает горячей точкой в центре Европы, а Россию – потерей европейского рынка нефтепродуктов.


Белорусский президент подтвердил, что считает вполне успешной проведенную в начале года работу по диверсификации поставок нефти в страну («НГ» писала об успехах белорусских переговоров с Ираном, Венесуэлой, Азербайджаном). Лукашенко уточнил, что не все варианты поставок добываемой в вышеупомянутых странах нефти рентабельны для Белоруссии. Речь, однако, не идет о том, чтобы перевозить нефть, например, из Венесуэлы в Белоруссию. «Нефть надо обменять на деньги, а деньги привезти в страну и купить на них нефть там, где нам это выгодно», – пояснил он. Он опроверг тех экспертов, которые на страницах СМИ скептически оценивали возможность доставки в Белоруссию нефти не из России, и вкратце описал маршруты иранской и азербайджанской нефти. Однако наличие вариантов не означает, что Белоруссия в ближайшее время будет их использовать и откажется от российской нефти, пишет сегодня «Независимая газета».

Белоруссия пока не дала добро и на строительство еще одного НПЗ, о чем его просили в ОАЭ, вскользь заметил белорусский президент. «Тогда если сложатся форс-мажорные обстоятельства, то хоть и дороже, может быть, но купим, но на коленях стоять не будем», – обозначил Лукашенко основную цель диверсификации поставок нефти. «Главное, россияне поняли, что мы можем заместить их поставки», – с удовлетворением отметил глава белорусского государства. По его мнению, в Москве уже осознали, что могут потерять европейский рынок нефтепродуктов, прекратив сотрудничество с белорусскими НПЗ.

Чувствуется, что удачные переговоры по нефти добавили белорусскому президенту уверенности. Во всяком случае, он перестал откровенно, как в начале года, заигрывать с ЕС. Нынешняя риторика заметно жестче. «Мне кажется, что ЕС упускает реальный шанс договориться с нами и иметь самого доброго партнера», – сказал Лукашенко по поводу выдвинутых ЕС условий для диалога с Белоруссией, которые он считает неприемлемыми. «Вот мы посмотрим, как у вас пройдет День воли, сколько вы задержите человек, – припомнил он «тест на демократию», объявленный ЕС накануне акции оппозиции 25 марта. – Какое ваше дело?! Вы смотрите, что делается в Великобритании, Германии. Людей убивают на улице. Вы там разберитесь. Мы будем поступать так, как позволяет нам законодательство».

Белорусский президент сформулировал свою позицию в отношениях с ЕС. «Мы не поддадимся на давление… неприемлемые условия для того, чтобы вести диалог… если вы с нами через железный занавес решили разговаривать и держать нас за горло, мы ни на какие разговоры с вами не пойдем», – сказал он. Причина уверенности в том, что «они заинтересованы в нас настолько, насколько мы заинтересованы в них. Им не нужна в центре Европы горячая точка».

Говоря о безопасности российско-белорусского Союзного государства, Лукашенко высказался и по поводу отношений Москвы и Минска. «Мы в одностороннем порядке, как это сделала Россия по нефти и газу, из этого договора выходить не будем», – сказал он, подразумевая договоренность о совместной защите границы Союзного государства.
08:47 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии