Вскоре на улицы Оршы выйдут родительско-учительские патрули

«Патрулировать» город они будут в выходные и праздничные дни. Такое решение было принято на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Оршанского райисполкома, речь на котором шла о проблемах воспитания подростков и распространения преступности в их среде.

По мнению «спецов» из комиссии по делам несовершеннолетних Оршанского райисполкома рост преступности среди несовершеннолетних – «показатель того, что нет четкой, слаженной работы между местными комиссиями, действующими при исполкомах, администрациями учебных заведений, трудовыми коллективами, родителями, общественностью». По словам заместителя комиссии по делам совершеннолетних Валентины Чеботаревой, «необходимо консолидировать деятельность всех органов, призванных воспитывать подрастающее поколение: организовывать дежурства родительско-учительских патрулей в выходные и праздничные дни, закреплять за неблагополучными семьями членов местных исполкомов, медицинских и социальных работников, проводить акции, рейды и другие мероприятия». А что думают о дежурствах патрулей учителя? «Что же тогда будут делать милиционеры? Протоколы составлять? – возмутилась в разговоре с корреспондентом www. Euramost.org учительница одной из оршанских школ.

- А учителя с родителями будут по выходным ловить на улицах малолетних преступников? Мы и без того должны посещать неблагополучные семьи, что сделать без милиции сложно – нет таких законов, по которым они обязаны нам открывать двери. Кроме того, сейчас почти все неблагополучные ученики имеют телефоны с определителями номеров, и достаточно один раз позвонить, чтобы потом перестали снимать трубку. Сейчас на учителей готовы взвалить все – и чтобы они любовь к президенту внушали, и чтобы преступников малолетних на улицах ловили, а учить детей кто будет?»

Таким образом, работу с малолетними преступниками в Орше решили возложить на плечи родителей и учителей, которые по выходным будут выслеживать, сбившихся с праведного пути «малолеток». Главное у милиционеров освободиться время для исполнения задач «государственной важности» - поимки оппозиционно настроенных молодежных активистов. Так, в Оршы «за распространение печатных материалов без исходящих данных» в отношении молодежного активиста Сергея Гуминского заведено дело по ст. 22.9. ч. 2 Административного Кодекса. 31 марта на улице Островского он был задержан с номерами незарегистрированной в данное время газетой «Свабода».

А 4 апреля Сергея Гуминского вызвали к начальнику Оршанского Городского управления милиции Николая Данькова, который поместил номера газеты в сейф, заявив, что это «вещдоки», а все протоколы, рапорта и иные документы по делу Сергея Гуминского направляются в КГБ.

Теперь за распространение альтернативной информации среди оршанцев молодежного Сергея Гуминского ждет суд, а в перспективе - малоприятные встречи с «чекистами». Что же касается роста преступности среди малолетних, борьба с ней – теперь это задача родителей и учителей. У милиции и КГБ задача более сложная – борьба с «крамолой». Между тем анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что в 2006 году Оршанском районе «произошел рост преступности среди несовершеннолетних».






09:09 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии