Сергей Скребец: Травля Козулина исходит от Лукашенко

Сергей и Александр Скребцы подали в Минский горисполком заявку на проведение 26 апреля пикета возле администрации Лукашенко. Братья намерены обратить внимание руководства страны «на нечеловеческие условия содержания в тюрьме профессора Александра Козулина».

Сергей Скребец: Травля Козулина исходит от Лукашенко
По словам Сергея Скребца, 2 апреля он получил из колонии «Витьба-3» заказное письмо от Козулина, датированное 19 марта. Экс-кандидат в президенты сообщает о том, что на него усилилось давление. «Заключенным запрещено общаться с ним. Тех, кто в этом замечен, сразу отсылают на другую зону, — сказал Сергей Скребец. — Александру Козулину запретили прогулки возле так называемой «локалки» — локальной зоны. Это дворики для отрядов, примерно 3 метра шириной и 10 метров длиной. Раньше Козулину разрешали гулять на 20 метров больше. Сейчас — нет».

Александр Козулин пишет, что находится в информационной блокаде. Полностью глушат радио «Свабода». «Письма с аналитическими материалами, дисками, книгами, которые я ему посылаю, к нему не доходят, — сообщил пресс-службе ОГП Сергей Скребец. — На Козулина оказывают психологическое давление, делают мелкие пакости. Например, он кормил птиц. «Замполит» Клим Коваль лично разломал кормушку, чтобы Козулин не мог кормить этих несчастных скворцов и голубей».

Сергей Скребец также подчеркнул, что к Козулину после 52-дневной политической голодовки протеста не допускают независимую медицинскую экспертизу, как и зарубежных деятелей. С политзаключенным не разрешили встретиться главе ПАСЕ Рене ван дер Линдену, в свидании отказывают и послу Германии в Беларуси Мартину Хеккеру.

«Я и раньше говорил,  что опасаюсь за здоровье и жизнь Козулина, — заявил Сергей Скребец. — И считаю, что травля Козулина исходит непосредственно от  Лукашенко, поэтому мы и хотим провести пикет напротив его рабочего кабинета. Если не разрешат там, может, разрешат в Дроздах, где его резиденция. Нам необходимо обратить внимание
руководства Беларуси на ситуацию с Козулиным. Мы не можем обращать на это внимание Лукашенко, стоя за кольцевой дорогой».

Как отметил заявитель акции, день 26 апреля был избран для пикетирования потому, что в Минске пройдет «Чернобыльский шлях». «И внимание мировой общественности будет приковано к событиям в Беларуси, — сказал Сергей Скребец. — О содержании профессора в заключении и беспрецедентном давлении на него должно услышать и мировое сообщество».
09:44 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии