Павлов включил «Вечерку» в свой медиа-холдинг

Минскому мэру Михаилу Павлову, который в последнее время в узких коридорах властных структур превратился в достаточно влиятельного чиновника, судя по всему, понадобился дополнительный рупор для более широких масс.

На этой неделе подписано окончательное соглашение, по которому пакет акций одной из самых популярных в белорусской столице изданий, газеты "Вечерний Минск" (ООО "Издательский дом "Вечерний Минск"), перешел в собственность коммунального УП "Минские телевизионные информационные сети" (МТИС). УП "МТИС", входящее в состав столичного медиахолдинга "Минская медиасеть", стало совладельцем 68-процентной доли в одном из старейших столичных изданий.

О том, что "Вечерний Минск" (в этом году, кстати, газете исполняется 30 лет) перейдет в собственность города, было известно еще с конца прошлого года. Именно тогда минская мэрия начала формирование собственного медийного холдинга, в который в конечном итоге вошли МТИС (один из крупнейших в республике операторов кабельного телевидения и по совместительству провайдер интернета), телевизионный кабельный канал "Минская медиасеть" (в настоящее время он проводит тестовое вещание на базе российского канала "Телевизионный дамский клуб") и ежедневник "Вечерний Минск".

Никакого сопротивления тому, что мэрия станет ее собственником, в газете не оказали. Более того, появление в составе учредителей "Вечерки" павловской структуры большинство сотрудников, являющихся с 1991 года одновременно и совладельцами предприятия, восприняли с облегчением. Дело в том, что в последнее время "Вечерний Минск" нес убытки и образовал приличную задолженность, которая, не случись своевременного вмешательства стороннего инвестора, привела бы к банкротству издания. УП "МТИС" в обмен на долю в пакете и контроль над редакторской политикой издания пообещало взять на себя разрешение вопросов с многочисленными кредиторами "Вечернего Минска".

Так как эта сделка прошла буквально на днях, пока никаких изменений ни руководство газеты, ни его сотрудники на себе не почувствовали. Они, конечно, надеются, что финансовые дела в предприятии улучшатся и это отразится на их штатных зарплатах и гонорарах. Но, с другой стороны, большинство отдает себе отчет в том, что теперь многие статьи в газете прежде, чем уйти в типографию, будут в обязательном порядке цензуроваться чиновниками Мингорисполкома. Не для того же выделял средства Михаил Павлов, чтобы иметь у себя подбоком критику, которая потом в виде докладных записок ляжет на стол президенту.

Для чего же тогда мэру, у которого уже есть один из рупоров, "Минский курьер", дополнительный источник для проведения своих идей в массы? Ответ следует из общей тенденции, характерной для медийного рынка республики за последние пару лет. Закрытие практически всех независимых зданий страны привело к информационному вакууму, который потихоньку сейчас пытаются заполнить те или иные властные структуры или группы. С нуля и без объективной критики со стороны они пытаются выстроить отношение населения страны к тем или иным персонам либо тем или иным идеям, которые они претворяют или собираются претворить в жизнь. Ну и еще посливать компроматы друг на друга.

Павловский почин с "Вечерним Минском" - один из многих. Например, отставку главного редактора "Комсомолки" Юлии Слуцкой многие до сих пор связывают со стремлением Администрации президента Беларуси установить контроль над этим популярным изданием. Причина в том, что официальный рупор администрации - "Советская Белоруссия" - даже в глазах президентских чиновников превратился в этакий партийный жупел, который уже не может донести до народных масс нужное, а главное, типа объективное (неофициальное) объяснение тем или иным действиям руководства страны.

Свой медийный холдинг, который, в свою очередь, должен объяснять народу (и по возможности президенту) правильность экономического курса правительства, с прошлого года пытается создать на базе "Республики" премьер-министр Сергей Сидорский. Премьер в принципе слывет почитателем информационных технологий, как говорят его приближенные, самостоятельно с утра перлюстрируя свое "мыло" и свежие газеты. Именно с его подачи недавно в аппарате Совета Министров начали готовить и рассылать в министерства и комитеты для обязательного ознакомления специальные мониторинги с наиболее злободневными публикациями в белорусских СМИ.
10:11 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии