Беларусь покусилась на российский экспортный суверенитет

Энергетический конфликт между Россией и Беларусью стал препятствием на пути формирования Таможенного союза. Как стало известно Ъ из протокола разногласий между Россией, Казахстаном и Беларусью, белорусская сторона требует согласовывать со всеми участниками союза, создающегося в рамках ЕврАзЭС, ставки всех экспортных пошлин. Россия выступает категорически против, а Казахстан предлагает создать список "чувствительных" товаров, по которым пошлины в рамках союза все же предполагается согласовывать.

Беларусь покусилась на российский экспортный суверенитет
В минувшую пятницу в Казани прошло четвертое заседание Совета по финансово-экономической политике стран-участниц Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). С российской стороны его курирует министр экономического развития и торговли Герман Греф. Напомним, что одной из главных задач интеграционной структуры ЕврАзЭС, появившейся в 2000 году, является создание зоны свободной торговли между странами СНГ, а также единой таможенной территории с единым внешним таможенным тарифом в отношении третьих стран. 

В августе 2006 года на неформальном саммите глав государств СНГ в Сочи президенты трех стран - России, Беларуси и Казахстана - договорились в течение года разработать законодательную базу под создание Таможенного союза (ТС). На первом этапе в союз войдут Россия, Казахстан и Беларусь, затем к нему смогут присоединиться Киргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Однако, как выяснилось на заседании ЕврАзЭС, где была представлена концепция Таможенного союза, между будущими партнерами нет единого мнения о том, как он будет работать. По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, подготовлен пакет из 24 документов, принятие которых позволит сформировать союз. Но по 8 из 24 проектов имеются принципиальные разногласия, сообщил господин Рапота.

В распоряжении Ъ оказался документ, фиксирующий расхождения в позициях трех сторон. Самым существенным из них является требование Беларуси касательно ставок вывозных пошлин в отношении третьих стран, которые, по мнению белорусской стороны, не могут меняться в одностороннем порядке членами союза. Это требование Беларусь предлагает записать в соглашении о создании Таможенного союза. Россию это категорически не устраивает. В документе подчеркивается, что "вывозные таможенные пошлины играют специфическую роль в системе внешнеторгового регулирования России". "Например, вывозные таможенные пошлины на энергоносители одновременно выполняют функцию природной ренты, а на необработанную древесину - регулятора для эффективного использования лесных ресурсов", - зафиксирована в документе позиция РФ.

Другим требованием белорусской стороны является обеспечение внутри союза "недискриминационного доступа к товарам, производимым и реализуемым субъектами естественных монополий, и равности на эти товары". РФ предлагает полностью исключить из рассмотрения союза эти вопросы: "Эти предложения не могут быть закреплены в качестве взаимных обязательств на этапе Таможенного союза". Отметим, Казахстан в споре не поддерживает ни одну, ни другую сторону. Казахская сторона предлагает, чтобы в соглашении был зафиксирован перечень "особо чувствительных" товаров, в отношении которых экспортные пошлины могут меняться по согласованию сторон.

По мнению главного экономиста Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, формирование ТС происходит при существенном расхождении принципов налогообложения в топливно-энергетической сфере между двумя странами. Объявив свои требования, Беларусь пытается избавиться от инструмента давления, который Россия применила в начале этого года, введя экспортную пошлину на нефть в $180,7 за тонну для Беларуси, полагает господин Лисоволик. "Проблемы интеграции процесса увязаны с политическими аспектами, и Россия предпочитает сохранить дисциплинирующий инструмент во взаимоотношениях внутри союза", - пояснил экономист.

Исход спора можно будет прогнозировать уже через десять дней в ходе заседания ЕврАзЭС на уровне глав правительств, которое пройдет в Астане 18 апреля. С российской стороны в нем примет участие вице-премьер правительства Сергей Нарышкин, которому в феврале 2007 года президент Владимир Путин поручил сосредоточиться на внешнеэкономической деятельности, и прежде всего на направлении СНГ - в том числе ЕврАзЭС. Похоже, что Сергея Нарышкина требования союзных государств не пугают: уже спустя две недели после своего назначения вице-премьером он доложил президенту России, что Таможенный союз ЕврАзЭС начнет действовать в июне 2007 года. Ъ будет следить за развитием событий.
11:03 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии