Уголовное дело в отношении пяти активистов молодежного движения передано в суд

Уголовное дело в отношении пяти активистов молодежного демократического движения передано в суд Советского района Минска. Об этом БелаПАН сообщил один из фигурантов дела Борис Горецкий.

По его словам, о передаче дела в суд всем обвиняемым сообщил следователь Сергей Граховский, который вел расследование. "На протяжении 15 дней суд должен либо определиться с датой разбирательства, либо направить дело на доследование", - уточнил Б.Горецкий.

При этом он отметил, что молодежные активисты не прекращают своей деятельности. "Сегодня мы будем поздравлять известных людей Беларуси с прошедшей Пасхой. На протяжении недели должен решиться вопрос с подготовкой документов в Министерство юстиции о регистрации нашей организации. Я думаю, что до конца недели мы эти документы в Минюст подадим. В общем, работаем в обычном режиме", - сказал Б.Горецкий.

Напомним, 27 активистов незарегистрированной организации "Молодой фронт" были задержаны вечером 4 февраля в частной квартире в Минске во время заседания центрального совета организации. Задержание проводили сотрудники полка милиции специального назначения. Молодых людей доставили в УВД Советского района столицы. После составления протоколов все, кроме Дмитрия Федорука и Олега Корбана, были отпущены. Активисты три дня провели в следственном изоляторе КГБ и были признаны подозреваемыми в совершении преступления, предусмотренного ст. 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации). Санкции этой статьи: штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет. Впоследствии подозреваемыми были признаны и Анастасия Положанко, Борис Горецкий, Алексей Янушевский. В результате следственных действий их статус был изменен - все пять молодых активистов стали обвиняемыми в этом преступлении.
Стоит отметить, что по той же статье за участие в той же организации 1 ноября 2006 года Дмитрий Дашкевич был осужден на один год и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
13:27 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии