Если соблюдут закон, то будет принято решение: зарегистрировать Союз левых партий

Решение суда может быть единственным – зарегистрировать Союз левых партий. Если, конечно, в стране есть правосудие, считает первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин.

Если соблюдут закон, то будет принято решение: зарегистрировать Союз левых партий
Как уже сообщалось, завтра, 10 апреля в Верховном суде состоится рассмотрение жалобы на решение Министерства юстиции Республики Беларусь в отказе государственной регистрации Союза политических партий «Союз левых партий».

14 февраля 2007 года Министерство юстиции РБ отказало в государственной регистрации «Союза левых партий», в который вошли:
- Белорусская социал-демократическая партия (Грамада);
- Белорусская партия женщин «Надзея»;
- Партия коммунистов Белорусская.
Учредительная конференция по созданию Союза политических партий была проведена 17 декабря 2006 года в городе Чернигове (Украина). В соответствии с законодательством, были поданы необходимые документы для государственной регистрации Союза. Но Министерство юстиции в регистрации отказало.

Ситуацию комментирует первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин:
- Отказ Министерства юстиции не базируется ни на каких нормах законодательства Беларуси и поэтому наше обжалование в Верховном Суде неправомерного решения было абсолютно оправдано. Я думаю, что если суд завтра будет руководствоваться нормами Конституции и Законом Республики Беларусь «О политических партиях», а не какими-то указаниями, политической конъюнктурой и телефонным правом, то может быть принято единственное решение: зарегистрировать Союз левых партий.

Здесь все очень просто: налицо политически6е партии, официально зарегистрированные в республике Беларусь. Законом им предоставлено право создать Союз. Для чего требуется хотя бы по одному представителю от каждой партии, которые должны подписать учредительный договор и провести собрание, на котором утвердить этот договор и другие документы.

В нашем же случае не 3, а более 500 человек приняли участие в собрании, утвердили Договор и другие документы. Есть решения высших органов партий о создании Союза. То есть, все придирки Минюста не основаны ни на одной норме закона. Приводятся какие-то статьи, какие-то публикации в прессе...Используются комментарии каких-то людей, которые может и имеют отношение к партии, но не имеют никакого отношения ни к руководству, ни к высшим органам этих партий.

Словом, если у нас есть правосудие, оно должно принять единственное решение: зарегистрировать Союз. Как поступит суд – завтра будем видеть.

Источник - www.camarade.biz


13:40 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии