Организаторы «Чернобыльского шляха-2007» обратились к белорусскому народу

Оргкомитет по проведению акции "Чернобыльский шлях-2007" обратился к белорусскому народу по случаю 21-й годовщины катастрофы на ЧАЭС.

В обращении отмечается, что "самая крупная в истории техногенная катастрофа нанесла непоправимый урон нашей стране... Усилиями демократических сил с конца 80-х годов начали приниматься меры в целях уменьшения риска для людей и создания системы реабилитации... Однако по мере притеснения демократии руководство страны сменило отношение к национальной беде. Основной распад всех систем защиты и реабилитации людей состоялся при нынешнем руководстве государства, которому чернобыльская проблема мешает имитировать процветание страны".

Авторы обращения отмечают, что руководство страны не приняло предложение Евросоюза по комплексной помощи в решении экономических, энергетических, социальных и чернобыльских проблем, сообщает БелаПАН.
 
Оргкомитет требует отменить все указы, противоречащие закону "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС", и восстановить все льготы, восстановить денежную компенсацию жертвам Чернобыля в долларовом эквиваленте к советскому рублю 1990 года, восстановить в полном объеме систему радиационного контроля продуктов питания и окружающей среды, отменить все ограничения на гуманитарную деятельность общественных объединений и фондов.

Авторы обращения требуют "срочно дать положительный ответ на предложения Евросоюза, сделать конкретные шаги к демократизации, началу системной работы с объединенной Европой в экономической, энергетической, чернобыльской и других областях".

Заявка на проведение традиционной акции "Чернобыльский шлях" подана в Минский горисполком. Планируется, что акция начнется 26 апреля в 18.00 на площади Якуба Коласа, затем — шествие по проспекту Независимости к Национальной библиотеке, где в 20.00 должен состояться митинг.

09:10 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии