«Тракторный» директор выйдет на волю

Бывший генеральный директор ПО «Минский тракторный завод» Михаил Леонов должен вскоре выйти на свободу. Об этом «Е» сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси. По информации МВД, вопрос об условно-досрочном освобождении одного из самых известных директоров будет рассмотрен в самое ближайшее время.

«Тракторный» директор выйдет на волю
Напомним, в декабре 2003 года Верховный суд РБ признал Михаила Леонова виновным в хищении путем злоупотребления служебным положением, совершенным в особо крупном размере, получении взятки, отмывании материальных ценностей, приобретенных незаконным путем, уклонении от уплаты налогов. По совокупности всех деяний суд приговорил М.Леонова к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Наказание директор отбывал в ИК-1, где, как передавало телевидение, работал на сборке узлов для МТЗ.

Во время суда Михаил Леонов назвал свое дело «бульварным детективчиком» и заявил, что следствие для его дискредитации использовало «методы Геббельса», предоставляя для доклада президенту откровенную чудовищную ложь относительно «леоновских миллионов» и «разрушенной экономики завода». Оппозиционные политики тогда говорили о том, что М.Леонова посадили за то, что он якобы имел виды на пост президента в кампанию 2001 года. Где тут правда, где вымысел, сказать достаточно сложно. Однако Прокуратура РБ до сих пор имеет на «леоновское дело» свою точку зрения и не перестает искать злополучные миллионы. Об этих миллионах, кстати, было объявлено уже во время следствия. Первым проговорился президент, который сказал, что в процессе расследования дела было найдено около 20 млн. долларов, якобы хранящихся на счетах директора и членов его семьи. Правда, во время суда выяснилось, что 20 миллионов нет и в помине, а найти и истребовать прокуратура смогла только менее миллиона долларов. В начале 2006 года республиканская прокуратура сообщила, что из Люксембурга поступило 1527844 доллара со счета М.Леонова. Приблизительно за месяц до этого сотрудники прокуратуры начали активно распространять информацию о том, что директор якобы согласился отдать часть похищенных средств в обмен на смягчение режима содержания. Однако ни в 2003 году, ни сегодня бывший директор официально так и не признал своей вины и до сих пор боится преследования со стороны властей. Если исходить из того, что М.Леонова посадили за политику, то его условно-досрочное освобождение может означать, что власть не видит больше угрозы с его стороны.


Комментарий по делу

Как сегодня чувствует себя М.Леонов и действительно ли он готовится к освобождению, об этом «Е» попросил рассказать супругу осужденного директора Елену Григорьевну.

– Вы что-нибудь слышали о скором освобождении Михаила Васильевича?

– Нам такой информации пока не дали.

– Какую часть наказания он уже отбыл?

– Ему применили две амнистии, 2004-го и 2005 года, а амнистию 2002-го не применили, так как он был задержан через полгода после нее. Поэтому по срокам его уже можно освободить условно-досрочно – половину он отбыл еще в прошлом году. Сейчас уже сидит, если считать с амнистией, шестой год.

– Когда вы его в последний раз навещали?

– Мы были у него 23 марта.

– Он ничего не говорил о скором освобождении?

– Нет.

– Как он себя чувствует?

– Как вам сказать. Он человек сильной воли, поэтому, даже когда он чувствует себя плохо, не идет к врачу и не говорит, что ему плохо. За время его заключения ему несколько раз предлагали лечь в больницу, но он каждый раз отказывался. Он не доверяет всем этим уколам. Доверяет только таблеткам, которые мы ему передаем и которые упакованы. А проблем со здоровьем у него достаточно. Были у него проблемы с давлением. Дочка в среду передавала ему лекарства, и начальник медсанчасти сказал, что они подобрали ему препарат, давление более-менее держится, поэтому угрозы инсульта и инфаркта пока нет. Проблемы с позвоночником за время отбывания наказания ухудшились. Мы постоянно передаем ему обезболивающие. Еще у него проблемы с желудком. Сами понимаете, когда человек переболел Боткина, когда у него отсутствует желчный, сами понимаете, на таком питании ему приходится достаточно тяжело. Ту еду, которую ему дают, не каждый здоровый человек может перенести.

– И все-таки, освобождается Михаил Васильевич или нет?

– Знаете, ваши слова да Богу бы в уши. Дело в том, что 1 марта на комиссии рассматривали вопрос условно-досрочного освобождения и отложили его на шесть месяцев. Его приглашали на эту комиссию, но ничего конкретного не решили, и я тут ничего сказать не могу.

Информация по делу

Как пояснили «Е» в Департаменте исполнения наказания МВД, вопрос об условно-досрочном освобождении Михаила Леонова должен быть рассмотрен в конце июля – в начале августа нынешнего года. В ДИН МВД не исключают, что этот вопрос может быть решен положительно. По закону на УДО заключенный может рассчитывать после отбытия половины назначенного судом срока при условии раскаяния в совершенном преступлении и примерном поведении
10:12 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии