Ничего нового он все равно не скажет

Впервые за последние годы на свою пресс-конференцию Александр Лукашенко приглашает журналистов не только из карманных СМИ, но и из негосударственных изданий. Да и вообще в последние недели Лукашенко стал довольно много и охотно общаться с прессой, озвучивая порой самые неожиданные оценки и комментарии. Что за этим стоит?

Ничего нового он все равно не скажет

На изменения не пойдет



Бывший министр труда и социальной защиты Беларуси Александр Соснов считает, что от пресс-конференции Лукашенко не стоит ожидать слишком многого. «То, что Лукашенко стал часто встречаться с журналистами, свидетельствует только об одном: он чего-то сильно хочет, - высказывает свое мнение Соснов. - Возможно, это один из механизмов давления на Россию. Своей «открытостью» он как бы показывает россиянам, что готов дружить с Западом в противовес России. Но ни на какие серьезные изменения в проводимой политике белорусский лидер не пойдет».


Игнорировать не стоит?



Профессор, известный социолог Олег Манаев разделяет мнение Соснова. «Продолжается изображение диалога, от которого в данной ситуации трудно ожидать каких-то конкретных результатов, - говорит Олег Тимофеевич. -  Сам Александр Лукашенко недавно заявлял, что Запад слишком много от него хочет. Правда, я против того, чтобы журналисты независимых изданий игнорировали это мероприятие. Если есть возможность какого-то общения с властью, то ее нужно использовать. Хотя бы для того, чтобы донести свои взгляды и подходы. А становиться в глухую оборону, на мой взгляд, неконструктивно».


Корректировать курс все-таки придется



Политолог Ирина Бугрова полагает, что своим желанием поделиться наболевшим с журналистами, в том числе и из независимых изданий, А.Лукашенко демонстрирует «некую открытость к изменениям во внутренней и внешней политике». «Теперь перед Александром Григорьевичем встали одновременно две важнейшие задачи: укрепление собственной власти и укрепление власти государственной. Он понимает, что в стране все-таки появилась своя национальная элита, которая имеет свое видение дальнейшего развития страны. И не учитывать эти интересы (в первую очередь, желание либерализации в политике и экономике) он уже не может. Если бы он раньше развернулся в сторону Европы и европейских ценностей, то сейчас имел бы куда более сильные позиции в Беларуси. Вместе с тем, желание высказать свои некие новые позиции относительно ключевых вопросов развития страны - это пока только демонстрация намерений. Всем интересно, что последует за этой демонстрацией. Но то, что Александр Григорьевич интуитивно понимает, что нужно корректировать проводимый курс – однозначно».


11:43 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии