Минюст просит Верховный суд оставить в покое БХК

Это не шутка, это официальное сообщение, размещенное на сайте Министерства юстиции.

"По поступившему в Министерство юстиции Республики Беларусь обращению налоговых органов в ходе проведенной данными органами комплексной проверки Республиканского общественного объединения "Белорусский Хельсинкский Комитет" (далее - РОО "БХК") в отношении названного объединения доначислены платежи в бюджет и применены экономические санкции на сумму свыше 155 млн. руб. В течение длительного времени задолженность РОО "БХК" по платежам в бюджет не погашается и должных мер по ее погашению не принимается.

В соответствии со статьей 52 Конституции Республики Беларусь каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию и законы.

Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (статьи 2, 13, 22) РОО "БХК" является плательщиком налогов и обязано уплачивать установленные налоговым законодательством налоги, сборы (пошлины). Налогообложение в Республике Беларусь основывается на признании всеобщности и равенства.

В соответствии с п.1.5 устава РОО "БХК" осуществляет свою деятельность в соответствии с действующей Конституцией, актами законодательства и собственным уставом.

Целью деятельности РОО "БХК" согласно его уставу является защита в Беларуси прав человека, гарантированных Конституцией Республики Беларусь, действующим законодательством, а также декларированных Хельсинкскими соглашениями, иными международными договорами о правах человека, информирование общественности о ситуации по правам человека в Беларуси и мире.

За нарушения налогового и иного законодательства Республики Беларусь Министерством юстиции Республики Беларусь РОО "БХК" в феврале 2006 г. было вынесено письменное предупреждение. Однако в установленный в письменном предупреждении срок нарушения законодательства РОО "БХК" не были устранены.

Учитывая, что РОО "БХК" нарушает действующее законодательство и собственный устав, игнорирует предупреждения регистрирующего органа, руководствуясь статьей 28 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях", Министерство юстиции в мае 2006 г. обратилось в Верховный Суд Республики Беларусь с исковым заявлением о приостановлении деятельности Республиканского общественного объединения "Белорусский Хельсинкский Комитет" на 3 месяца.

Однако Верховный Суд Республики Беларусь приостановил судебное рассмотрение в связи с тем, что РОО "БХК" обжаловало действия налоговых органов в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь. Указанный государственный орган еще раз проверил обоснованность и законность действий налоговых органов и подтвердил легитимность их решений.

6 апреля т.г. в Министерство юстиции был приглашен руководитель РОО "БХК", где ему в очередной раз предложено устранить нарушения законодательства и ликвидировать требуемую налоговыми органами задолженность по платежам в бюджет. Поскольку РОО "БХК" "предпринимает все возможные шаги для решения возникшей правовой коллизии",
Министерство юстиции обратилось в Верховный Суд Республики Беларусь с просьбой временно приостановить судебное производство по приостановлению деятельности РОО "БХК".

Министерство юстиции выражает надежду, что в ближайшее время РОО "БХК" устранит нарушения действующего законодательства",

14:53 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии