Сергей Калякин: Позиция Минюста очень слаба

«Какое бы решение не принял Верховный суд, это никак не отразится на взаимодействии структур, входящих в Союз левых партий», - заявил  «Белорусскому партизану» лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, комментируя первый день судебной тяжбы СЛП к Министерству юстиции.

Сергей Калякин: Позиция Минюста очень слаба
Поводом для обращения в Верховный суд послужил отказ Минюста зарегистрировать Союз левых партий, учредительный съезд которого состоялся еще в декабре 2006 года в Чернигове. В Союз вошли Партия коммунистов Белорусская, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Белорусская партия женщин «Надзея». Минюсту не понравилось, что учреждение новой политической структуры состоялось за пределами Беларуси. А произошло это только потому, что организаторам было отказано в предоставлении помещение для проведения мероприятия на территории республики. Сперва министерство вынесло трем партиям по письменному предупреждению за нарушение законодательства, а затем  отказало в регистрации Союза.

Как отметил Сергей Калякин, сегодняшнее судебное заседание продемонстрировало, что у Министерства юстиции «не очень сильная позиция». «Поэтому они попытались приводить какие-то новые доводы о причинах отказа в регистрации. По этому поводу судья даже был вынужден сделать ответчику замечание, что он может использовать для мотивировки только те доводы, которые были изложены в официальном документе об отказе в регистрации Союза левых партий», - сказал Сергей Калякин. Однако, как выяснилось в ходе судебного заседания, этот документ представитель Минюста представить в суд забыл и обязался сделать это к следующему заседанию, которое состоится 13 апреля.

«На суде мы еще раз увидели, как власти относятся к соблюдению конституционных прав граждан на создание общественных организаций и политических партий. Вместо того чтобы помогать нам, они постоянно выискивают какие-то формальные причины, чтобы ограничить нашу деятельность», - констатировал Сергей Калякин.
16:29 10/04/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии