Правозащитники требуют освободить Андрея Климова

Международная Хельсинкская федерация (МХФ) выразила «глубокую обеспокоенность» судьбой политзаключенного Андрея Климова. Об этом говорится в заявлении, распространенном 10 апреля пресс-службой МХФ. Правозащитники отмечают, что Андрей Климов является первым в Беларуси, кого арестовали по обвинению в нарушении статьи 361 Уголовного кодекса. «Это показатель того, как закон может быть использован для нарушения свободы слова», — отмечается в заявлении МХФ.

Правозащитники требуют освободить Андрея Климова
В заявлении также выражается обеспокоенность правозащитных организаций по поводу возможности использования Уголовного кодекса Беларуси для предъявления обвинений гражданам на основе материалов, появляющихся в Интернете.

Хартыя'97 напоминает, что А.Климов был арестован в Минске 3 апреля. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 статьи 361 Уголовного кодекса Беларуси (призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь <...>, совершенные с использованием средств массовой информации). Климову грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Ранее Андрей Климов провел в тюрьме 4 года по обвинению в экономических преступлениях, но сам политик считает, что он был осужден за активное участие в кампании импичмента президенту Лукашенко. В 2005 году суд Центрального района Минска присудил Климова у 1,5 годам ограничения свободы за организацию уличной акции 25 марта. В декабре 2006 года он вышел на свободу.

В целом Климов провел за решеткой 5,5 лет. Политик был признан Узником Совести.
10:15 11/04/2007




Loading...


загружаются комментарии