Спецслужбы интересуются программой Калиновского

10 апреля в Гомеле допросили молодежную активистку Ольгу Дмитрук, обучающуюся в Польше по программе Кастуся Калиновского. Она была допрошена неизвестными прямо в машине, в которую ее силой затолкали в центре города.

Как сообщила БелаПАН О.Дмитрук, она приехала в Гомель к родителям на пасхальные праздники. В момент задержания девушка шла на встречу с друзьями. В районе цирка к ней подъехал автомобиль, и двое неизвестных насильно посадили ее в салон машины. Мужчины не представились, но начали расспрашивать Ольгу об учебе в Польше, о программе Калиновского и деятельности гомельских активистов демсил. Затем студентке предложили сотрудничать с органами Комитета госбезопасности и предоставлять спецслужбам информацию о студентах, обучающихся с ней по программе Калиновского, и о гомельских активистах.

"Я, конечно же, отказалась. Тогда эти люди стали мне угрожать, вплоть до физической расправы. Кричали, что я пожалею, если откажусь. Думаю, что они хотели сделать из меня второго Влада Михайлова", — призналась О.Дмитрук.

Напомним, бывший студент Белорусского государственного университета транспорта (Гомель) и член Объединенной гражданской партии Влад Михайлов, который обучался в Польше по программе Калиновского, заявил польским газетам о том, что завербован Комитетом госбезопасности Беларуси. Затем, вернувшись на родину, он дал интервью белорусскому телевидению, в котором выступил с разоблачительными заявлениями в адрес организаторов программы Калиновского. Он, в частности, сообщил, что студентов-калиновцев якобы заставляют в Польше участвовать в акциях, направленных против властей Беларуси.
10:17 11/04/2007




Loading...


загружаются комментарии