"Солидарность" обращается к белорусскому и международному сообществу

Комитета защиты репрессированных "Солидарность" выступил с обращением к белорусскому и международному сообществу.

В обращении а частности говорится:

В нашей стране продолжается небывалый натиск на молодежь, чьи взгляды не совпадают с государственной идеологией. Жесточайшим репрессиям подвергается авангард молодежи, которая являет собой честь и совесть народа.

Самых светлых, умных и талантливых юношей и девушек исключают из университетов, бросают в тюрьмы, подвергают обыскам. Сотрудники Комитета госбезопасности проникают в частные квартиры, устанавливают слежку на улице, прослушивают телефонные разговоры, преследуют родителей активистов, не стесняются допрашивать молодежь в учебных заведениях, не гнушаются никакими формами психологического давления.

Студенты, которые обучаются за рубежом, при приезде на каникулы, подвергаются задержанию на границе, конфискации компъютеров и личных вещей. Им постоянно досаждают телефонными звонками и вызовами в КГБ. Их отдых и встречи с родственниками превращаются в невыносимую пытку.

За массовые акции с национальными флагами, ношение национальной символики, общение на родном языке молодежь преследуют и наказывают по месту учебы, не допускают к экзаменам, выгоняют из общежитий. Судебные разбирательства по административным делам полны лживых обвинений. Формулировки "мелкое хулиганство" и "нецензурная брань" со сроками заключения от 5 до 15 суток применяются по отношению к молодым людям в качестве наказания за раздачу агитационных листовок и газет. За решетку попадают даже юные девушки. Чтобы остановить подобные действия, молодежь вынуждена прибегать к многодневным голодовкам протеста.

Мощнейшая волна репрессий прокатилась по Беларуси в период президентских выборов 2006 года. Около тысячи молодых людей, которые отстаивали право белорусов на правду, свободу и справедливость, были осуждены на административные аресты от 5 до 15 суток, избиты и брошены в тюрьмы.

Практиковались такие формы пыток, как посадка в камеру размером 1,5 м на 1,5 м (так называемый "стакан").

Более 150 студентов крупнейших высших учебных заведений страны были изгнаны из университетов. За активное проявление демократических убеждений были осуждены на принудительные работы и тюремное заключение лидеры молодежной организации "Молодой Фронт" Павел Северинец, Змитер Дашкевич, Артур Финькевич. Четверо молодых членов организации "Партнёрства", которая осуществляла наблюдение за президентскими выборами,- Николай Астрейко, Александр Шалайко, Тимофей Дранчук и Энира Браницкая были осуждены на сроки заключения от 6 месяцев до 2 лет.

Один из основателей организации” Молодой Фронт”, Павел Северинец, автор двух книг и лауреат литературной премии Белорусского ПЭН-центра, был приговорен к 2 годам ограничения свободы и находится в ссылке. Его сподвижник, студент филологического факультета 25-летний Змитер Дашкевич за активную деятельность приговорен к 1,5 годам тюремного заключения и находится в колонии в условиях, которые губительно отражаются на жизни молодого человека. Его товарищ 21-летний Артур Финькевич был задержан за нанесение политических графити (которые являются одним из проявлений солидарности с политзаключенными в Беларуси), и осужден на 2 года ограничения свободы. Аналогичным образом власть разделалась с 19-летними студентами Александром Казаковым и Дмитрием Зубро.

Недавно был заключен в тюрьму и находится сейчас под следствием Денис Денисов (освобожден из-под стражи под залог на средства, собранные через Интернет. - БДГ) за то, что летом прошлого он года вывесил национальный флаг на городской вышке в Витебском парке.

В этом году преследования молодежных активистов достигли наибольших масштабов. В настоящее время готовится судебная расправа над активистами "Молодого фронта". Пятеро молодых людей, чей возраст составляет от 16 до 20 лет, Змитер Федорук, Олег Корбан, Алексей Янушевский, Анастасия Палажанка и Борис Гарэцкий, обвиняются в деятельности от имени незарегистрированной организации. Организация "Молодой Фронт", членами которой они являются, была создана в 1997 годов с целью воспитания молодежи в духе христианских принципов и национальных традиций. Ее лидеры четыре раза пытались пройти регистрацию в Министерстве юстиции, и четыре раза им, по надуманным причинам, было в этом отказано.

В ближайшее время их собираются судить по статье 193 (1) УК РБ, которая не соответствует нормам международного права и является антиконституционной. Молодых людей обвиняют в организации акций (митингов, пикетов, уличных шествий) издании газет и информационных материалов, проведении социологических исследований, организации наблюдений за выборами.

Власть панически боится молодых людей, основным "оружием" которых являются национальный флаг, вера в Бога и в Беларусь. Очевидно, что сила духа молодофронтовцев страшит силовые структуры и многочисленные ряды ОМОНа, когда на шествие молодежи со свечками по одному из центральных проспектов Минска вызывают целое подразделение спецназа.

В связи с этими фактами нас особенно волнует судьба членов "Молодого Фронта", дела которых уже передано в суд.

Мы призываем международную общественность высказать протест фактам репрессий над молодым поколением, надеждой и будущим Беларуси. Задача граждан всего мира - возвысить голос в защиту преследуемой белорусской молодежи, а лидеров европейских стран - добиваться мер политического воздействия на режим в Беларуси с целью прекращения репрессий и освобождения всех политических заключенных.

Нет - суду над “ Молодым Фронтом”!
Нет - расправам над молодежью в Беларуси!
Свободу политзаключенным!

Источник – БДГ
11:48 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии