Денис Денисов: Я благодарен всем, кто собрал средства для моего освобождения из тюрьмы под залог

Это первое, что  сказал  Денис Денисов, выйдя из СИЗО-2 Витебска. Он был арестован 54 дня назад.  За это время ему пришлось беседовать со следователем дважды. Первый раз в Гомеле, где он был арестован 16 февраля. Тогда Денис отказался давать показания без адвоката.

Денис Денисов: Я благодарен всем, кто собрал средства для моего освобождения из тюрьмы под залог
Вторая встреча состоялось уже в СИЗО Витебска.  Денис рассказывает, что его обвиняют в срыве двух мероприятий в Витебске летом 2006 года. Одно  — посвященное 15-летию обувной компании «Марко» — проходило на летней площадке  витебского амфитеатра. Второе —  День рождения Василя Быкова — в парке имени Советской Армии.  Кстати, там  в тот день собрались многие представители демократических сил Беларуси.

 «Так что меня обвиняют также  в срыве  оппозиционного мероприятия», — смеётся Денис.  Решение  о возбуждении уголовного дела против него было принято 15 июня,   а 9 октября Денис был объявлен в розыск.

За время пребывания под стражей Денис поменял 7 камер, в которых находилось от 7 до 28 человек. Условия содержания он охарактеризовал следующими словами: «Не гостиница, конечно, но жить можно». Ему «посчастливилось» посидеть в камере, в которой когда-то содержался очень известный вор в законе.

Нельзя сказать, что сокамерники Дениса особенно интересовались политикой, но тот факт, что Денис Денисов является политзаключенным, знали.

«Когда меня переводили из камеры, сокамерники вставали», — рассказывает Денис. По тюремным обычаям, это – знак уважения.

Он также подчеркивает, что за время отсидки ему приходилось сталкиваться со многими людьми, которые были осуждены незаконно. Самый распространенный пример, когда  человек становится «жертвой следственного эксперимента»: через подставных людей  ему  чуть ли не силой подсовывают взятку, а потом арестовывают. Есть и другие примеры,
когда люди получают большие сроки, не нарушив законодательство. Но сокамерники  просили его не афишировать эти случаи.

Что касается тюремного досуга, то Денис Денисов проводил время в основном за учебниками английского языка.

— В Витебском СИЗО очень  плохая библиотека, — рассказывает он. – За все время я прочитал всего дне книги.  Это «Осень патриарха» Габриэля Маркеса  и роман Бальзака.  Остальные книги – это «бульварная литература» или детективы.

Что касается писем, которые отправлял Денис друзьям, в том числе и в офис Объединенной гражданской партии, увы, не все они дошли до адресатов.

Сейчас Денис находится дома, вместе со своими родителями  и близкими друзьями. Первое, что захотелось сделать ему после освобождения – это принять ванну.

Источник  - сайт ОГП
13:01 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии