Леонид Заико: Лукашенко исполнил роль общенационального психотерапевта

Независимые эксперты не доверяют уверениям Лукашенко про безоблачное начало 2007 года для  белорусской экономики.

Леонид Заико: Лукашенко исполнил роль общенационального психотерапевта
Отвечая 12 апреля на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил, в частности, что в первом квартале текущего года доходы бюджета были перевыполнены на 2,5-3 процента. Президент также заявил, что и в целом по итогам года  бюджет будет перевыполнен. Но аналитики убеждены, что эти цифры не отражают подлинного состояния дел в белорусской экономике.
«По большому счету я проблемы не вижу, если наша статистика показала рост на 2,5-3 процента поступлений в бюджет. При инфляции  это вполне возможно, - сказал «Белорусскому партизану» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. - А за первый квартал инфляция на рынке производимой промышленной продукции составила свыше 16 процентов. При таких цифрах, возможно, что в номинальном выражении бюджет будет перевыполнен. Все дело в том, что более высокие цены дают более высокие поступления в бюджете. А в реальных ценах доходы никто не подсчитывает». По словам аналитика, если бы инфляция в Беларуси была еще выше, то и доходы выросли бы еще больше.
«Вроде бы за квартал ВВП вырос на 9 процентов, но при этом, если посмотреть на то,  из чего он состоит, то мы увидим, что промышленность выросла всего на  7 процентов, а сельское хозяйство - на 5 процентов. Они это все суммировали и получили почему-то 9 процентов. Вот это, мягко говоря, вызывает глубокий интерес к этим расчетам».
По мнению Л.Заико, президент «просто должен успокоить людей. Должен сказать, что все хорошо». Другая картина экономической ситуации вырисовывается со слов руководителя «Стратегии». «Я приведу только две цифры. У нас за квартал года экспорт остался на уровне прошлого года, а в физическом объеме даже уменьшился на 10 процентов. На внутреннем рынке идет обычный для нас рост доходов, рост потребительской активности, но нашу продукцию покупают уже на 10 процентов меньше, чем в прошлом. Например,  экспорт в Германию уменьшился в 2 раза, а импорт из Германии увеличился в 3 раза. Вот такие цифры», - сказал аналитик.
Боле того, по его словам,  «по состоянию на 12 апреля говорить о том, каким будет год, могут только очень смелые, очень серьёзные, очень опытные экономисты». «Я таких пока не вижу в стране», - сказал Л.Заико. По мнению эксперта, на пресс-конференции президент просто «исполнил роль общенационального психотерапевта». «Он говорит, что все хорошо, но умники и аналитики так  не считают. Я думаю, что у нас возникнет ряд кризисных  ситуаций, в частности, с обменным курсом, и по экспорту, если он будет в таком же плачевном состоянии, нам придется у России слезно просить деньги на стабилизацию нашей валюты», - констатировал эксперт.

16:17 13/04/2007




Loading...


загружаются комментарии