Европа не должна вступать в диалог с белорусскими властями до выполнения ими условий ЕС

Диалог с белорусскими властями без выполнения последними условий, выдвинутых Европой, может быть разрушительным и принести больше вреда, чем пользы. Об этом заявил представитель в ПАСЕ от Великобритании лорд Рассел Джонсон на только что состоявшейся совместной с Александром Милинкевичем пресс-конференции в Страсбурге.

Европа не должна вступать в диалог с белорусскими властями до выполнения ими условий ЕС
Как передает корреспондент «Белорусского партизана», Александр Милинкевич заявил о том, что  сейчас прежде всего необходимо ставить вопрос о солидарности  с членами «Молодого фронта», так как на некоторых из них уже заведены уголовные дела. Кроме того, Милинкевич заявил, что нужно сделать все возможное, чтобы в Беларуси бы введен мораторий на политические преследования.

Как известно, сейчас в Европе обсуждают два подхода к началу диалога с белорусскими властями. Первый – это так называемая пошаговая стратегия, когда Беларусь постепенно выполняет 12 условий Евросоюза, который, в свою очередь, поэтапно отменяет принятые  ограничения в отношении представителей белорусской власти и страны вообще. Второй – диалог без всяких условий. И Милинкевич, и лорд Рассел Джонсон считаю, что без выполнения условий начинать диалог нельзя.  «Диалог с белорусскими властями без выполнения последними условий, выдвинутых Европой, может быть разрушительным и принести больше вреда чем пользы», заявил лорд Рассел Джонсон.

Напомним, сегодня в Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ, на которой  предоставят трибуну и белорусским оппозиционным лидерам – Александру Милинкевичу, Анатолию Лебедько и супруге находящегося в заключении Александра Козулина. Тема совместного обсуждения – «Беларусь: стратегии на пути к демократизации».

Кстати, политический кризис на Украине, видимо, также займет одно из центральных мест в повестке. Приглашение выступить с докладом о происходящем в стране премьер-министру Виктору Януковичу направили лично. Коммунисты призывают украинскую делегацию напрямую заявить европейским парламентариям о незаконности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. Украинский президент уже представил свою версию событий во время телефонного разговора с главой Парламентской ассамблеи Рене Ван Дер Линденом.
14:23 16/04/2007




Loading...


загружаются комментарии