Милинкевич надеется, что разногласия в стане оппозиции будут преодолены на майском Конгрессе

Александр Милинкевич признает, что среди оппозиционеров нет единства, но надеется что разногласия будут преодолены на майском Конгрессе оппозиции. Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции в Страсбурге. По словам экс-кандидата в президенты,  после его выдвижения единым кандидатом на президентские выборы в оппозиции началась дискуссии о ее будущем.  

Милинкевич надеется, что разногласия в стане оппозиции будут преодолены на майском Конгрессе
"Работать ли нам всем вместе, с одним штабом, одним лидером, или, раз сейчас нет президентских выборов, работать порознь: раскручивать своего лидера, работать по своему плану и кое в чем сотрудничать", - отметил он.

Милинкевич считает, что "эта дискуссия слишком затянулась потому, что мы занялись внутренними разборками вместо того, чтобы работать на себя".
    
"Я думаю, что этот процесс (дискуссий) заканчивается и мы договорились о том, что проведем региональный конгресс, на котором мы решим эти проблемные вопросы", - полагает он.

Отвечая на вопрос РИА Новости, когда именно пройдет этот Конгресс, он сказал, что "оптимисты надеются, что это будет в мае". Он также добавил, что предстоящий Конгресс станет достаточно представительным.
    
Комментируя по просьбе журналистов прошлогодний визит в Беларусь председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена, Милинкевич посетовал на то, что визит был осуществлен без предварительных условий, выдвинутых в адрес нынешних белорусских властей.    "Подобные визиты без предварительных условий могут принести больше вреда, чем пользы",- считает он.
    
Напомним, Милинкевич находится в Страсбурге для участия в обсуждении темы "Стратегии демократии в Беларуси".  Дебаты по этому вопросу прошли  в понедельник вечером.   В них не приняла участия по состоянию здоровья супруга находящегося в тюремном заключении Александра Козулина.

Евросоюз на своей прошлогодней встрече в Люксембурге утвердил так называемый "черный список" официальных представителей Беларуси, которым запретил въезд в страны ЕС. В список попал 31 человек.
    
"Ассамблея просит государства - не члены ЕС присоединиться к серии недавно принятых санкции" в отношении белорусского руководства, говорилось в принятой резолюции ПАСЕ в апреле прошлого года по ситуации в Беларуси.  Вместе с тем, ПАСЕ попросила страны ЕС облегчить визовый режим "тем белорусам, которые представляют гражданское
общество, а также студентам".

 Характеризуя в целом ситуацию в Беларуси, докладчик ПАСЕ эстонец Андрес Эркель "серьезно осудил недемократический характер проведенных 19 марта в Беларуси президентских выборов". По его мнению, такой подход говорит о "пренебрежении
белорусских властей ценностями и нормами Совета Европы".
    
Ассамблея посчитала также, что прошедшие после выборов массовые демонстрации "заслуживают выражения солидарности". В документе отмечалось, что "Ассамблея главной своей целью в отношении Беларуси видит прекращение изоляции белорусского
народа" (ПАСЕ заморозила Беларуси в середине 90-х статус "специально приглашенного"). Для этого она была намерена "способствовать контактам демократических сил, гражданского общества и простых граждан Беларуси". Ситуация с Беларусью обсуждалась и на выездной сессии Бюро (один из управляющих органов Ассамблеи) в конце мая прошлого года в Москве.
09:31 17/04/2007




Loading...


загружаются комментарии