Подозреваемый в похищении людей остался в спецотряде

В избиении кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина участвовал Александр Леоненко, который проходил по делу о похищении Дмитрия Завадского. Его опознали по фотографиям бывшие следователи Олег Случак и Дмитрий Петрушкевич.

Подозреваемый в похищении людей остался в спецотряде
Олег Случак и Дмитрий Петрушкевич участвовали в расследовании дела об исчезновении известных белорусских политиков и журналистов. Напомним, что  в ходе расследования прокуратура арестовала командира спецназа Дмитрия Павличенко и готовилась к задержанию секретаря Совбеза Виктора Шеймана, но президент Беларуси расследование остановил и подозреваемых «оправдал». Следственная бригада была распущена, а генеральный прокурор и председатель КГБ – отправлены в отставку. Некоторые из ключевых свидетелей и следователей погибли при загадочных обстоятельствах. Случак и Петрушкевич тайно выехали в Польшу, а оттуда переправились в США, где получили политическое убежище.

28 мая 2001 года они направили  специальное Заявление в средства массовой информации о лицах, которые принимали участие в похищении Д.Завадского и других лидеров оппозиции. В заявлении они  перечислили ряд фамилий сотрудников спецслужб, но некоторые из них избежали уголовной ответственности. 16 апреля 2007 года они направили новое Открытое письмо на имя президента Лукашенко и Генеральному прокурору Беларуси. В нем сказано следующее: «Мы просмотрели жалобу на имя прокурора г.Минска о возбуждении уголовного дела против сотрудников СПБТ «Алмаз» и других сотрудников милиции с фотографиями (www.kozylin.com, www .ucpb.org) руководителя юридической службы А.Козулина Олега Волчека и дочери кандидата в Президенты Юлии Козулиной по событиям 2 марта 2006 года, мы пришли к выводу, что на фотографии под номером 12 крайний справа, повернутый лицом человек – сотрудник специального подразделения по борьбе с терроризмом МВД РБ «Алмаз» Александр Леоненко. 07.07.2000 г. Игнатович и Малик, а также официально не установленные следствием лица в г. Минске совершили похищение Завадского. Перед этим вели длительное наблюдение за домом, где проживал Завадский. Соседи неоднократно видели автомобиль Игнатовича, стоявший у подъезда. Кроме них в похищении также участвовали Саушкин, Гуз, а также их знакомый Рогацевич Максим Ананьевич, 1976 г.р., и сосед Игнатовича по общежитию, бывший сотрудник Службы охраны Президента и спецподразделения “Алмаз” Леоненко Александр Николаевич. Однако доказать их вину невозможно, поскольку видевшие их свидетели боятся официально их опознавать. Известно, что похищение произошло возле дома Завадского. Использовались при этом 3–4 автомобиля. На одном из них Завадский был вывезен за город, а его автомашину один из преступников (предположительно Леоненко) отогнал в аэропорт, чтобы замести следы.

Мы поддерживаем версию, озвученную бывшим сотрудником СПБТ «Алмаз» Игоря Макара, что данная провокация против кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Владиславовича Козулина, планировалась заранее. В состав группы по захвату А.Козулина были подобраны личные охранники А.Лукашенко, многие из них проходили службу в Охране Президента РБ А.Лукашенко, в том числе и А.Леоненко. Нас беспокоит, что человек, который подозревался в похищении Д.Завадского, остается на свободе и продолжает совершать преступления. Это еще одно подтверждение того, что «эскадроны смерти» снова на тропе войны.

Обращаемся к прокурору города Минска Н.Н.Кулику опросить А.Н.Леоненко по факту захвата и избиения А.В.Козулина и дать юридическую оценку его действиям». Это письмо 
Пришло “Белорусскому партизану” от имени Олега Случака и с его американского адреса.
Там же находились и фотографии Леоненко, по которым его опознали на месте совершения нападения на Александра Козулина.

“Белорусский  партизан”



13:28 17/04/2007




Loading...


загружаются комментарии