Имя Лукашенко для "Великой России" - способ предварительной раскрутки

Партия 'Великая Россия' - это попытка сформировать политическую инфраструктуру под предстоящие выборы на национал-патриотической площадке. Цель нового партийного проекта - вернуть в центр предстоящей избирательной кампании проблематику национальной политики, патриотизма, Союзного государства и, в принципе, вопросов миграционной политики.

Очевидно, что на данный момент партии, которые являются потенциальными лидерами декабрьской кампании, не ставят эту проблематику в основу своих предвыборных программ. В предвыборных программах обсуждаются вопросы социально-экономической политики, перераспределения сверхдоходов, повышения социальных гарантий плюс пенсионная система, много внимания уделяется проблематике преемственности власти, в связке с предстоящей президентской кампанией и так далее. Даже ЛДПР не занимает достаточно отчетливо нишу национал-патриотического позиционирования. 'Единая Россия' объявила о запуске так называемого 'Русского проекта', но он пока находится в латентной стадии.

Партия 'Справедливая Россия' очень старательно избегает устойчивого позиционирования в этой национал-патриотической нише, что связано, конечно, с тем, что партия создавалась с участием остатков 'Родины', и в процессе формирования попытка выстроить единую партийную программу вокруг этой проблематики могла быть чревата внутренними сложностями и расколом внутри организации. И это могло бы представлять сложность с точки зрения лидерства в партии Сергея Миронова. Однако последняя дискуссия вокруг Знамени Победы обозначила способность 'Справедливой России' играть на этом поле.

'Великая Россия' пытается воспользоваться ситуацией. Партия хочет занять эту нишу, и попробовать своей активностью именно эту тематику вывести в центр предвыборной кампании, получить какие-то дополнительные возможности на будущие выборы. Тем не менее, перспективы реального формирования партии и ее участие в выборах в декабре далеко не очевидны.

Что касается Александра Лукашенко, то вряд ли может идти речь с формально правовой точки зрения о каком-то непосредственном его участии в проекте, о лидерстве президента Белоруссии в этой партии. Это связано, прежде всего, с законодательными ограничениями, кроме того, в последнее время белорусская власть и Лукашенко занимают позицию отстаивания национального суверенитета Белоруссии. То есть, с идеологической точки зрения возможность переноса акцента на тематику интеграции с Россией весьма ограничена.

Скорее всего, имеет место попытка использовать Лукашенко как бренд, использовать тот ресурс общественной популярности, который, отчасти, существует в российском обществе. При этом предполагается использовать имя Лукашенко для более эффективной риторики на тему реинтеграции постсоветского пространства, построения Союзного государства, и одновременно избирателю предлагаются популистские тезисы белорусской социально-экономической политики, условно говоря, социализма 'по Лукашенко'. Кстати, тематика социально-экономической модели развития, социальных гарантий левопопулистского идеологического плана сейчас достаточно востребована. Мы видим, что этот фактор достаточно активно используют в рамках избирательной кампании и коммунисты, и 'Справедливая Россия', и даже, отчасти, СПС.

Однако любое участие Лукашенко в предстоящей кампании в РФ может выражаться лишь в форме каких-либо заявлений применительно к России.

Не думаю, что участие белорусского президента приобретет какие-либо организационные формы. Но нельзя исключать сотрудничество между 'Великой Россией' и белорусским руководством.

Имя Лукашенко - это тот лозунг, который поднимается на знамя организуемой партии. Это поможет в раскрутке. То есть чистая технология. Вряд ли после того, как партию начнут узнавать, имя Лукашенко будет использоваться активно, эта линия отойдет на второй план. На одном имени Лукашенко провести кампанию невозможно, и никто на это особенно не рассчитывает.

Источник – Кремль.org
08:25 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии