Андреа Ригони может посетить Минск до начала августа

Спецдокладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони заявил, что летом этого года намерен посетить Минск  в рамках подготовки доклада о ситуации в Беларуси. Он заявил: "Мы не можем ограничиваться заявлениями, нужен прорыв, но белорусские власти должны создать условия, чтобы был возможен прогресс в отношениях Беларуси и объединенной Европы", передает корреспондент «Белорусского партизана» из Страсбурга.

Андреа Ригони может посетить Минск до начала августа
Кстати, Беларусь стала единственной страной континента, которая
не входит в Совет Европы, поскольку официальные процедуры завершила
Черногрия и стала 47-м членом сообщества.

Свое заявление спецдокладчик по Беларуси сделал на совместной пресс-конференции с Милинкевичем и Лебедько, а евроструктуры представляли председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден и председатель подкомиссии ПАСЕ по Беларуси Андрес Херкель.

Рене ван дер Линден подтвердил, что Европа добивается направления в Беларусь независимых экспертов, которые дали бы свое заключение по всем так называемым политическим делам. Европа однозначно требует как необходимое условие для начала диалога освобождения политзаключенных, однако белорусское руководство утверждает, что таковых в стране нет.

Рене ван дер Линден признал, что и в Европе, и в Беларуси звучит много критики по поводу его визита в Минск, поскольку за последние годы это был первый визит такого уровня, что белорусская пропаганда использовала как доказательство того, что белорусская власть легитимна и признана Европой. Однако он заявил, что "готов еще раз приехать в Минск. Но только в том случае, если правительство даст ясные сигналы готовности к переменам".

Впрочем, вряд ли можно говорить о большом оптимизме на сей счет, как в евроструктурах, так и в белорусской демократической среде. Анатолий
Лебедько предложил расставить точки над «i» в ходе специальной конференции по Беларуси с широким участием международных организаций, европейских структур и официальных властей - "Переговорный процесс в Беларуси: да или нет". "Если власть желает идти на перемены, то примет участие в конференции и четко обозначит свой подход", - заявил Лебедько. По его мнению, ожидание диалога может оказаться только иллюзией того, что белорусская власть готова к преобразованиям и демократизации.
08:31 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии