Лебедько призвал СЕ и ПАСЕ не начинать "отношения с режимом Лукашенко с чистого листа"

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько призвал Совет Европы и Парламентскую ассамблею Совета Европы не начинать "отношения с режимом Лукашенко с чистого листа". "Совету Европы и Парламентской ассамблее Совета Европы не стоит начинать отношения с режимом Лукашенко с чистого листа", - заявил политик 17 апреля в Страсбурге во время пресс-конференции в штаб-квартире Совета Европы.

А.Лебедько считает, что ПАСЕ необходимо вернуться к тем резолюциям, которые были приняты в отношении Беларуси ранее. "Только организация, которая добивается выполнения своих решений, имеет авторитет", - сказал он. При этом лидер ОГП подчеркнул: "Решение белорусского вопроса находится в Минске, а не в Москве, Страсбурге или Вашингтоне. Но международная поддержка очень важна для нас".

А.Лебедько также отметил, что белорусская оппозиция очень заинтересована в проведении осенью 2007 года специальной международной конференции по ситуации в Беларуси с участием представителей Евросоюза, Совета Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, представителей белорусской власти и оппозиции. "Если власть готова к переменам, она придет на такую конференцию. Если нет - то часть политиков в Европе избавится от своих иллюзий", - заявил А.Лебедько.

Председатель Политсовета объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич в свою очередь отметил: до тех пор пока Беларусь на официальном уровне не выполняет необходимых условий для членства в ПАСЕ и Совете Европы, ее могут представлять в этих организациях члены гражданского общества. "Очень важно, чтобы белорусские власти тоже были здесь представлены, однако пока белорусская власть готова сотрудничать только на риторическом уровне", - сказал А.Милинкевич. Он подчеркнул, сообщает БелаПАН, что "не может быть диалога ради диалога - нужен конкретный результат".
08:56 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии