Милинкевич: Мы гораздо лучше построим отношения с Россией, чем это сделал Лукашенко

В минувшую пятницу в Санкт-Петербург прибыл один из лидеров белорусского демократического движения Александр Милинкевич. Он встречался с представителями белорусской диаспоры, а также с активистами петербургского отделения СПС и с журналистами.

Александр Милинкевич подчеркнул, что ему очень важно развеять бытующие среди россиян мифы о том, что после ухода Александра Лукашенко и прихода демократов в Беларуси возобладают антироссийские настроения. А кому-то Лукашенко, наоборот, видится едва ли не главным сепаратистом и «отцом белорусской нации»… А какими видятся отношения двух стран нынешней белорусской оппозиции?

"Я думаю, что желание жить в независимой стране в последние годы в Беларуси растет, — говорит Милинкевич. — Сегодня войти в состав России желает менее 4% белорусов. Но вместе с тем антироссийские настроения сегодня в Беларуси практически не существуют. Ну, может, нефтегазовый конфликт повлиял, была обида, хотя эта обида обусловлена жестокой пропагандой, а не правдивой информацией. И я не сказал бы, что Лукашенко — «отец белорусской нации», хотя он борется за независимость, и эта риторика у него даже чаще, чем у оппозиции сегодня. Но скажем честно, что для него независимость — это в первую очередь независимость своей личной власти. И я не уверен, что для него независимость имеет ту же ценность, как и для меня. Хотя для меня очень важно, чтобы в России, когда мы говорим о независимости нашей страны, не считали это антироссийскими проявлениями. В самом деле, для всех народов, если они живут нормально в своем доме, очень важно дружить между собой. И вот тут мы гораздо лучше построим отношения с Россией, чем это сделал он".

Во время последнего саммита СНГ в Минске Александр Лукашенко вел интенсивные переговоры с президентами Украины и Азербайджана. Не означается ли это, что белорусский президент, разочаровавшись в Содружестве Независимых Государств, хочет присоединить свою страну к блоку ГУАМ?

«Не думаю, что он желает вступить в эту организацию, — полагает Александр Милинкевич. — Скорее всего, его даже не примут — в силу различных причин, потому что принципы построения этого союза не соответствуют нашей стране. Речь идет скорее о желании сегодняшнего руководства Беларуси иметь альтернативные возможности получения энергоресурсов. Это, я считаю, нормальная вещь, потому что монопольное, или одностороннее получение ресурсов всегда приводит к неустойчивости. Я не думаю, что это в пику России: для меня это не так, потому что Россия все равно будет основным партнером снабжения Беларуси энергоносителями».

«Что касается будущего режима — я не вижу для него будущего. Он не построит отношения ни с Украиной, ни с Грузией, и даже с Россией, где были, казалось, самые теплые отношения, они испортились уже хуже некуда. Если говорить о формах сотрудничества России и Беларуси, то реальными и эффективными они будут только тогда, когда страны будут демократическими. Вот возьмем арабские страны: один язык, одна религия, враг тоже общий. Сколько они ни строили союзов, у них ничего не получается. Потому что там сидят люди, которые имеют стиль авторитарный. А тот, кто авторитарный, — он не терпит над собой кого-то. А интеграция, о которой так долго говорится, всегда предусматривает какие-то структуры сверху. Поэтому сначала демократия, двусторонние взаимовыгодные отношения, а потом — те разговоры, которые мы бесплодно ведем десять лет».

Приезд одного из лидеров белорусской оппозиции пришелся на канун «Маршей несогласных» в Москве и в Петербурге. В этой связи Александр Милинкевич счел необходимым заметить: «Я считаю, что такие акции могут быть эффективными только тогда, когда нет явной агрессии, когда нет радикальных методов борьбы. Потому что то, чего можно ими добиться, может быть необратимым только в результате мирных методов. Я твердо на них стою и думаю, что российские демократические силы тоже придерживаются такого же мнения. Власть должна понять, что это их граждане. Это люди, которые хотят просто выразить свое мнение. И власть тоже должна вести себя пристойно и не подавлять силой мирные выступления своих граждан».

Что же касается будущего СНГ, то Александр Милинкевич видит его лишь, как возможный клуб президентов. Слишком много различий — политических и экономических — между странами-участниками нынешнего Содружества. И эти различия, с точки зрения Александра Милинкевича будут лишь увеличиваться.

Источник - «VOAnews»
09:53 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии