Азиатское турне Лукашенко - поиск новых контактов на фоне осложнения энергетических отношений с Москвой

Вчера Александр Лукашенко завершил визит в Оман и Индию. В Азии белорусский лидер искал новые возможности для экономического сотрудничества. "Индия является не просто приоритетным партнером, но и гордостью внешней политики Беларуси, - заявил г-н Лукашенко в Дели - Наступает время Индии. Такое колоссальное государство, с таким людским ресурсом, огромнейшим экономическим потенциалом сегодня не может быть не востребовано в мире, сегодня ни один вопрос в мире не может решаться без участия Индии".

Эксперты рассматривают азиатское турне белорусского лидера как поиск новых контактов на фоне осложнения энергетических отношений с Москвой, пишет «Время новостей». Рост цен на российский газ и введение пошлины на поставляемую в страну российскую нефть заставили Александра Лукашенко активизировать контакты со странами Азии и Латинской Америки. Еще в прошлом году он побывал в Венесуэле и Иране, в марте этого года - в Объединенных Арабских Эмиратах. Предполагается, что вскоре президент посетит Азербайджан, с которым рассчитывает наладить сотрудничество в нефтяной сфере, и еще раз съездит в Венесуэлу.

В разгар энергетического конфликта Лукашенко обещал установить более тесные связи с Евросоюзом, но больших успехов на этом поприще пока не добился. "Европейские структуры дали понять, что улучшение отношений с Минском невозможно без изменения белорусской внутренней политики", - пояснил "Времени новостей" независимый социолог Олег Манаев. Наш собеседник предположил, что в краткосрочной перспективе латиноамериканские и азиатские страны, руководствуясь собственными политическими соображениями, могут предоставить Беларуси определенную помощь. "Это позволит закрыть прорехи в экономике, но вряд ли приведет к развитию стратегического партнерства в долгосрочной перспективе. Получив мелкие дивиденды, Минск вернется к необходимости строить отношения с соседями - Россией и ЕС", - уверен эксперт.

По мнению главы белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, расширяя внешнеполитические контакты, Минск рассчитывает усилить позиции на переговорах с Москвой: "Александр Лукашенко хочет стать одним из лидеров Движения неприсоединения. Это позволит не только повысить вес Беларуси на международной арене, сделав ее из мелкого средним игроком, но и улучшить позиции белорусского лидера в диалоге с Россией".

В последнее время белорусские чиновники часто заявляют о необходимости усиления с участием Минска роли Движения неприсоединения в мировой политике. Леонид Заико напомнил в беседе с "ВН", что одним из инициаторов создания в 1961 году Движения неприсоединения был югославский лидер Иосип Броз Тито. "Создавая организацию, Тито стал превращаться в лидера двух третей человечества, тем самым обезопасив себя от возможных покушений Москвы на его политическую судьбу. Движение неприсоединения - отличная страховая карта, которой намерен воспользоваться Лукашенко, обеспокоенный сокращением поддержки со стороны России", - считает эксперт.
09:55 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии