Лидеры ОДС встретились с докладчиком по Беларуси Политкомитета ПАСЕ

17 февраля в Страсбурге состоялась встреча лидеров демократических сил Беларуси с докладчиком по Беларуси Политического комитета ПАСЕ Андреа Ригони. В ней приняли участие Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Анатолий Левкович и Валерий Ухналев.


Это была первая встреча нового докладчика по Беларуси с представителями объединенных демократических сил. До этого времени он встречался лишь с представителями белорусских властей, сообщает пресс-служба ОГП.
 
По словам Анатолия Лебедько, господин Ригони «пока еще не погружен в белорусскую проблематику». «Все-таки надо признать, что Италия находится гораздо дальше от Беларуси, нежели Литва, Польша или Латвия, — отметил Анатолий Лебедько. — Ему было сделано несколько предложений. Я предложил, чтобы он не выстраивал свою работу с «чистого листа». Потому что есть история взаимоотношений Страсбурга с белорусским режимом. Начиная с 1996 года по поводу Беларуси принимались очень важные резолюции. И было бы хорошо, если бы он их внимательно изучил и исходил в своей деятельности из того, что уже было принято Парламентской Ассамблеей Совета Европы в отношении Беларуси».

Анатолий Лебедько предложил также вернуться к формату так называемой парламентской «тройки», в которую входили представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Европарламента. «Они приезжали в Беларусь с заранее согласованной позицией, — отметил Анатолий Лебедько. — Это сужает возможность игры белорусского режима».

По словам Анатолия Лебедько, господина Ригони заинтересовала инициатива Национального комитета объединенных демократических сил о проведении специальной международной конференции по Беларуси. Андреа Ригони, который еще не приезжал в Беларусь, планирует до августа осуществить такую поездку.
12:28 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии