Совет Европы и ПАСЕ окажут правовую помощь белорусским демократам

Совет Европы и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) готовы взять на себя функцию правовой экспертизы всех документов, разрабатываемых Национальным комитетом объединенных демократических сил. Как сообщил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, такая договоренность была достигнута 17 апреля в Страсбурге в ходе заседания специального подкомитета по Беларуси Парламентской ассамблеи.


В мероприятии принимали участие председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони и депутаты ассамблеи, а также лидеры белорусской оппозиции Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Анатолий Левкович и Валерий Ухналев.

Выступая на заседании подкомитета, А.Лебедько представил доклад "Позитивная альтернатива для Беларуси и ее граждан". "Стратегия, которая выработана объединенными демократическими силами, произвела позитивное впечатление на депутатов ассамблеи, — сказал А.Лебедько. — Я акцентировал внимание на том, что сейчас мы имеем позитивную альтернативу в виде Малой Конституции, экономической платформы и социального манифеста". А.Лебедько отметил, что важной составляющей данной стратегии является возможность и перспектива диалога с властью.

"На заседании подкомитета я передал Рене ван дер Линдену текст Малой Конституции на английском для того, чтобы в ближайшее время Венецианская комиссия провела ее правовую экспертизу, — сказал политик. — Если мы заявляем о своем движении к Европе, то наше законодательство, включая и политическую реформу, должно соответствовать стандартам Европы".

А.Лебедько также сообщил, что 17 апреля представители белорусской оппозиции встретились со спецдокладчиком ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони. "Это новый человек, который еще не погружен в белорусскую проблематику, — отметил лидер ОГП. — Но Ригони заявил, что собирается ознакомиться со всеми резолюциями и решениями, которые были приняты по Беларуси".

По словам А.Лебедько, итальянский депутат планирует посетить с визитом в Минск до августа 2007 года.
14:45 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии