ПАСЕ рекомендовала Комитету министров СЕ уделить пристальное внимание ситуации с правами человека в Беларуси

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает европейские государства "проявлять абсолютную нетерпимость в отношении нарушения прав человека в Европе". Об этом говорится в заявлении ПАСЕ, принятом  по итогам специальных прений о состоянии прав человека и демократии в Европе.

ПАСЕ рекомендовала Комитету министров СЕ уделить пристальное внимание ситуации с правами человека в Беларуси
"ПАСЕ призывает европейские государства к принятию мер по борьбе с такими серьезнейшими нарушениями прав человека, как насильственные исчезновения людей, внесудебные казни, пытки и тайное содержание под стражей", — говорится в заявлении.

Парламентарии осудили «разрыв между стандартами на бумаге и фактической ситуацией». Они также рекомендовали расширить возможности ПАСЕ по проведению расследований. Кроме того, ассамблея решила учредить ежегодную премию за «выдающиеся гражданские действия в области защиты прав человека»`.

Докладчик Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам Христос Пургуридес в своем выступлении отметил, что «в ряде стран правозащитники, стоящие на страже прав человека, сами подвергаются запугиванию и репрессиям». «Пришло время превратить слова в действия и обеспечить на деле соблюдение прав человека и выполнение принципа верховенства закона. Права человека должны прежде всего реализовываться на национальном уровне. Чтобы сохранить доверие, государства должны избегать двойных стандартов, когда они занимаются проблемами, связанными с нарушениями прав человека», — заявил Х.Пургуридес.

В одной из принятых резолюций отмечается, что в Европе продолжают существовать «черные дыры», где механизм соблюдения прав человека осуществляется не полностью. Одной из таких стран парламентарии называют Беларусь. «ПАСЕ глубоко обеспокоена существованием в Европе географических областей, включая Беларусь, и некоторых регионов в странах — членах Совета Европы, где не соблюдаются демократические принципы", — говорится в резолюции.
14:31 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии