Бордюжа: Экспорт революций - одна из серьезных угроз на постсоветском пространстве

Одной из серьезных угроз для стран постсоветского пространства стал экспорт революций, считает генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"Не только Афганистан сегодня беспокоит все постсоветское пространство. Есть проблема экспорта революций. Проблема попыток искусственного привнесения их элементов", - сказал он, участвуя в работе сессии "Евразия: вопросы и ответы региональной безопасности" Евразийского медиа-форума в четверг в Алма-Ате.

"И мы это видим. У нас сегодня на постсоветском пространстве есть узнаваемые люди, экспортеры революций, так называемые современные революционеры - че гевары нового времени", - отметил Н.Бордюжа.

Кроме того, продолжил он, все постсоветское пространство беспокоит угроза возобновления конфликтов, особенно на Кавказе, угроза дестабилизации ситуации в ряде регионов Центральной Азии.

Наряду с этим, добавил генсек ОДКБ, необходимо "обязательно учитывать угрозу утраты генофонда в связи с колоссальным оборотом наркотиков в Центральной Азии и в целом на евразийском пространстве".

Помимо этого, отметил Н.Бордюжа, должен настораживать тот факт, что вокруг государств ОДКБ восстанавливается военная инфраструктура, создаются новые военные базы, появляются элементы противоракетной обороны.

"Ведь они не создаются как произведения искусства, а создаются под конкретные задачи, и эти задачи могут возникнуть сегодня, а могут возникнуть через несколько лет или через несколько месяцев. Значит, это тот дамоклов меч, который заносится над этими государствами? И когда он упадет, мы тоже не знаем", - сказал Н.Бордюжа.

Между тем, отвечая на вопрос модератора сессии, играет ли Москва в "большую игру" в регионе Центральной Азии, защищает ли она свои интересы, Н.Бордюжа отметил: "Я бы очень хотел, чтобы Москва играла в эту игру, потому что, может быть, не всегда она эффективно защищает свои интересы".

При этом он подчеркнул, что "ни один вопрос по Центральной Азии и по другим регионам бывшего постсоветского пространства решить без участия или согласия высшей политической элиты суверенных государств невозможно". "И достаточно сложно на руководство этих государств давить. И, как правило, из этого не получается более менее положительных результатов", - цитирует генсека ОДКБ «Интерфакс».
15:37 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии