Беларусь готова подписать соглашение о создании Единой системы ПВО с Россией

Беларусь готова подписать соглашение о создании Единой системы ПВО с Россией и надеется сделать это в ближайшее время, заявил в четверг в Минске командующий ВВС и войск ПВО вооруженных сил Беларуси Игорь Азаренок. Он опроверг  заявления  главнокомандующего  ВВС  России  Владимира Михайлова  о том, что подписание данного соглашения затягивается по вине белорусской стороны.

"Мы не тормозим подписание этого соглашения. Соглашение проходит техническое согласование. Это есть общепринятая международная практика", - заявил белорусский командующий журналистам. "Мы   готовы   подписать данное  соглашение,  на  его  подписание уполномочен   министр обороны Беларуси генерал-полковник  Леонид Мальцев", - добавил И.Азаренок.
    
Он также не согласен с высказываниями В.Михайлова о том, что данное соглашение  необходимо  Белоруссии  больше, чем России. "В международной практике  надо  паритетно  подходить  друг  к другу. В чем-то мы поможем России, в чем-то Россия поможет нам", - сказал И.Азаренок.

Ранее  главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов высказал  надежду,  что  соглашение  между  Москвой и Минском о создании единой региональной системы ПВО Союзного государства будет подписано уже 20 апреля в ходе визита министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Минск.

"Я  бы  очень  хотел,  чтобы  завтра  состоялось  подписание  этого соглашения. Все документы готовы, решение нашего верховного главнокомандующего  имеется.  С  МИДом подписание документа согласовано. Если белорусская сторона сумеет за это время  доработать  какие-то моменты, то это подписание состоится.  Если нет, - то соглашение все равно будет подписано в ближайшее время",  -  заявил  В.Михайлов журналистам в четверг. Он  сообщил, что "только что разговаривал с командующим ВВС и войск ПВО в Белоруссии генерал-майором Игорем Азаренком". "Возможно,  сегодня  белорусская  сторона  определится",  -  сказал главком.
    
"В  разговоре  с командующим ВВС и войск ПВО в Беларуси я конкретно сказал: "Игорь Павлович, в конце концов, вы должны понять, что это соглашение  больше  нужно  вам,  чем  нам, а мы идем вам навстречу". Главком пояснил, что данный документ больше нужен слабому, чем сильному. "Чтобы сильный стоял рядом с ним и охранял его. Логика здесь простая", - сказал В.Михайлов. "Поэтому  я  думаю,  -  продолжил  главком, - что они определятся и примут единственно  правильное  решение  -  как  можно быстрее подписать соглашение.  Мы берем на себя обязанность защищать Беларусь от средств воздушного нападения вероятного противника. Каким он будет - неважно. Мы ничего за это не требуем, не просим, а защищаем".

По  его  словам, в какой-то другой ситуации Беларусь поможет РФ - "с северо-западного направления защитить Россию". По  словам  В.Михайлова,  это  соглашение  "только пойдет на пользу Союзному государству".
07:53 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии