В Минске пройдет заседание Политсовета объединенные демсил

Сегодня в Минске пройдет первое после поездки лидеров оппозиции в Вильнюс заседание Политсовета объединенные демократических сил. На нем планируется утвердить договоренности, достигнутые в Литве неделю назад.


В Минске пройдет заседание Политсовета объединенные демсил
Напомним, тогда политики согласились перенести Конгресс демократических сил на май. До этого времени во всех регионах Беларуси состоятся областные конференции сторонников перемен, на которых будет определено, какие вопросы будут внесены на рассмотрение Конгресса демсил.

Самый принципиальный вопрос: нужен ли белорусской оппозиции на данном этапе единый лидер? Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич и его сторонники в Политсовете убеждены, что в оппозиции должно быть единоначалие. Против этого подхода выступают руководители крупных политических партий, которые продолжают настаивать на том, что главное сейчас не личностная, а ценностная альтернатива Лукашенко. По этим двум позициям и развернется сегодня основная дискуссия.

За несколько часов до заседания Александр Милинкевич сделал заявление о том, что намерен жестко поставить вопрос о легитимности некоторых делегатов нового Конгресса демсил. Те из них, кто был уличен в фальсификации подписей, должны быть лишены мандата, а их фамилии необходимо обнародовать в СМИ, считает политик.

Второе условие экс-кандидата: обязательное рассмотрение на региональных собраниях оппозиции вопроса о лидере объединенной коалиции.

Партийные лидеры, со своей стороны, настаивают на том, что повестку дня этих заседаний должны определять сами участники региональных конференций.

13:00 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии